Torta a strati con amarene sciroppate

La torta a strati con amarene sciroppate è molto golosa, questo detto da me che non amo molto la frutta sciroppata e quindi anche le amarene. L’ho preparata per la solita cena settimanale coni suoceri e io pensavo di non mangiarla per il motivo riportato sopra, invece dopo averla assaggiata ne ho mangiata una bella fetta.

Torta a strati con amarene sciroppate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA BASE

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di lime

PER LA CREMA

  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucchero a velo
  • 30-35 Amarene sciroppate

PER LA BAGNA

  • 4 cucchiai Sciroppo di amarene
  • q.b. Acqua

Torta a strati con amarene sciroppate

Ingredienti per la torta a strati con amarene sciroppate:

1.Preparate il pan di spagna, meglio sempre il giorno prima. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi a cucchiaiate aggiungete la farina e il lievito setacciati.

2.Ottenuto  un composto liscio ed omogeneo, versatelo in una tortiera di 18 cm, ben imburrata e infarinata, dai bordi alti e cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Controllatene la cottura con uno stecchino.

3. Sfornate e fate freddare completamente. Adesso lavorate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia, poi aggiungete la panna ben fredda e montate il tutto.

4.Con un colino scolate le amarene sciroppate, conservando lo sciroppo delle stesse. In una ciotola diluite 4 cucchiai di sciroppo con  qualche cucchiaio di acqua, assaggiate per controllarne il gusto.

5. Tagliate il pan di spagna in 3 strati uguali, bagnate il primo con lo sciroppo, poi coprite con la crema al mascarpone e con una decina di amarene sparse qua e là. Coprite con l’altro disco e procedete come prima.

6. Bagnate l’ultimo disco dalla parte interna, chiudete il dolce e ricoprite lo strato superiore con la crema al mascarpone creando dei movimenti irregolari con una spatola. Mettete anche qualche amarena qua e là e un po’ di sciroppo, non diluito, per dare colore.

7. Conservate in frigo fino al giorno dopo o per almeno 5-6 ore, poi servite.

SUGGERIMENTI:

1.Lo sciroppo che rimane, potete utilizzarlo per irrorare il gelato o una panna cotta o per fare una granita, dei ghiaccioli, vedete voi.

2. Dovrebbe avanzare anche un po’ di crema, mangiatela con le amarene rimaste o con le fragole o altra frutta a piacere.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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