La torta a strati con amarene sciroppate è molto golosa, questo detto da me che non amo molto la frutta sciroppata e quindi anche le amarene. L’ho preparata per la solita cena settimanale coni suoceri e io pensavo di non mangiarla per il motivo riportato sopra, invece dopo averla assaggiata ne ho mangiata una bella fetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA BASE
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150 g Farina 00
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100 g Zucchero
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4 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di lime
PER LA CREMA
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500 ml Panna fresca liquida
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250 g Mascarpone
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50 g Zucchero a velo
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30-35 Amarene sciroppate
PER LA BAGNA
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4 cucchiai Sciroppo di amarene
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q.b. Acqua
Torta a strati con amarene sciroppate
Ingredienti per la torta a strati con amarene sciroppate:
1.Preparate il pan di spagna, meglio sempre il giorno prima. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi a cucchiaiate aggiungete la farina e il lievito setacciati.
2.Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versatelo in una tortiera di 18 cm, ben imburrata e infarinata, dai bordi alti e cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Controllatene la cottura con uno stecchino.
3. Sfornate e fate freddare completamente. Adesso lavorate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia, poi aggiungete la panna ben fredda e montate il tutto.
4.Con un colino scolate le amarene sciroppate, conservando lo sciroppo delle stesse. In una ciotola diluite 4 cucchiai di sciroppo con qualche cucchiaio di acqua, assaggiate per controllarne il gusto.
5. Tagliate il pan di spagna in 3 strati uguali, bagnate il primo con lo sciroppo, poi coprite con la crema al mascarpone e con una decina di amarene sparse qua e là. Coprite con l’altro disco e procedete come prima.
6. Bagnate l’ultimo disco dalla parte interna, chiudete il dolce e ricoprite lo strato superiore con la crema al mascarpone creando dei movimenti irregolari con una spatola. Mettete anche qualche amarena qua e là e un po’ di sciroppo, non diluito, per dare colore.
7. Conservate in frigo fino al giorno dopo o per almeno 5-6 ore, poi servite.
SUGGERIMENTI:
1.Lo sciroppo che rimane, potete utilizzarlo per irrorare il gelato o una panna cotta o per fare una granita, dei ghiaccioli, vedete voi.
2. Dovrebbe avanzare anche un po’ di crema, mangiatela con le amarene rimaste o con le fragole o altra frutta a piacere.