Tiramisù di savoiardi e biscotti secchi con uova pastorizzate

Il tiramisù di savoiardi e biscotti secchi con uova pastorizzate è il dolce dei dolci, un classico della cucina italiana, apparentemente tanto semplice da preparare ma in verità bisogna trovare un buon equilibrio tra crema al mascarpone, savoiardi e biscotti secchi inzuppati nel caffè. Se si riesce a creare un buon connubio tra gli elementi il dolce risulterà veramente fantastico.

Tiramisù di savoiardi e biscotti secchi con uova pastorizzate
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24-30 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 500 g Mascarpone
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero
  • 8 Tuorli

PER LA BAGNA

  • 900 ml Caffè (da moka)
  • 400 ml Latte
  • 6 cucchiai Zucchero

INOLTRE

  • 300 g savoiardi
  • 200 g Biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Tiramisù di savoiardi e biscotti secchi con uova pastorizzate

Procedimento per il tiramisù di savoiardi e biscotti secchi con uova pastorizzate:

1.Preparatevi tutto dividendo gli ingredienti, scartate entrambe i tipi di biscotto e metteteli su due vassoi separati. Preparate la bagna facendo il caffè, versandolo in una ciotola insieme al latte e lo zucchero.

2.Adesso preparate la crema, sgusciate le uova e mettete i tuorli in planetaria oppure in una ciotola, e lavorateli delicatamente con le fruste. Intanto in una pentola scaldate l’acqua con lo zucchero fino a 121°C o comunque fino quasi a bollore. Togliete dal fuoco e mentre le fruste continuano a lavorare lentamente, unite la miscela di acqua con lo zucchero a filo sui tuorli e continuate montare fino a raffreddamento degli stessi, aumentate man mano la velocità per ottenere un composto cremoso e spumoso.

3. Una volta che il composto diventa freddo, aggiungete il mascarpone e lavorate ancora fino ad amalgamare il tutto. Versate in una ciotola e aggiungete alla crema la panna che avrete montato precedentemente e conservato in frigo. Unitela mescolando dal basso verso l’alto, otterrete un composto cremoso.

4. Adesso cominciate il montaggio del tiramisù. Stendete uno strato di crema sul fondo del tegame, bagnate i savoiardi giusto un attimo, e coprite tutto il fondo, dopodiché coprite con uno strato di biscotti secchi, anche questi inzuppati nel caffè. Coprite di nuovo con la crema. Continuate così fino alla fine della crema.

5. Chiudete il tiramisù con la crema al mascarpone, spolverate con il cacao amaro in polvere, setacciato con un colino. Conservate in frigo fino al momento di servire, meglio prepararlo il giorno prima. Buon dolce.

NOTE:

1. Ho Preparato questa dose perché dovevo portare il tiramisù a lavoro, voi potete preparane metà e potete anche fare delle monoporzioni.

2. Le uova pastorizzate sono una buona soluzione per chi non ama le uova crude nei dolci.

 

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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