Eccoci qua finalmente sono riuscita a preparare queste tazzine di frolla al cioccolato e caffè, un guscio di pasta frolla che racchiude una ganache al cioccolato al latte e decorato con chantilly al caffè, veramente belle da vedere e super golose da mangiare. Io per crearle ho utilizzato degli stampini monoporzione per muffin e per la maniglia delle tazzine ho utilizzato un taglia biscotti a forma di fiore. Provatele, farete un figurone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 tazzine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 gFarina
- 200 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 1Baccello di vaniglia
Per la ganache al cioccolato al latte
- 200 gCioccolato al latte
- 100 gPanna fresca liquida
Per la chantilly al caffè
- 250 gPanna fresca liquida
- 30 gZucchero a velo
- 2 cucchiainiCaffè solubile
Inoltre
- 20 gCioccolato fondente
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
Procedimento per le tazzine di frolla al cioccolato e caffè:
1.Preparate per prima cosa la frolla. In una planetaria o con le fruste elettriche, montate prima il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino a ridurli in crema poi, aggiungete le uova e, infine, la farina setacciata fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Appiattitelo, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigo per 2-3 ore.
2. Versate la panna per la chantilly in una pentola, unite il caffè e scioglietelo sul fuoco basso, a questo punto versatela in un contenitore e rimettetela in frigo fino all’utilizzo.
3.Riprendete l’impasto, dopo il tempo di riposo, stendetelo con un mattarello in uno spessore di 3 millimetri, tagliate dei rettangoli grandi quanto la circonferenza dei vostri stampi e, rivestite gli stessi con questi rettangoli unendo le due estremità. Eliminate la frolla in eccesso con un coltello, e continuate così fino a riempire tutti gli stampi.
4. Tagliate dei dischi di frolla che metterete sulla base delle tazzine e inseriteli negli stampi facendoli aderire bene. Riempite gli stampi con carta forno e dei pesetti per la cottura in bianco, come legumi o altro. Adesso con un tagliabiscotti a forma di fiore create le maniglie delle tazzine, tagliando il fiore a metà.
5. Mettete tutto in frigo per 30 minuti, poi cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 20 minuti, togliete il “ripieno” e lasciate in forno per altri 5 minuti per far dorare la parte interna delle tazzine. Ovviamente le maniglie si cuoceranno prima , quindi se le mettete a cuocere insieme alle tazzine ricordatevi di toglierle prima.
6. Sfornate e aiutandovi con un tovagliolo, rimuovete le tazzine dagli stampi, delicatamente per non romperle. Lasciatele freddare.
7. Una volta che la frolla è fredda, in una pentola scaldate la panna per la ganache, unite il cioccolato al latte tritato e con una spatola scioglietelo completamente. Versatelo subito nelle tazzine quasi fino al bordo (vedi foto). Sciogliete 20 g di cioccolato fondente a bagno maria oppure al microonde, immergete la parte dritta delle maniglie e attaccatele alle tazzine. Mettete tutto in frigo per un ora, fino a che la ganache non sarà addensata.
8. Adesso montate la chantilly al caffè con lo zucchero a velo e decorate le tazzine con una sac-à-poche . Il dolce è pronto, prima di mangiarlo tenetelo per una decina di minuti fuori dal frigo.
SUGGERIMENTI:
1. Prima di inserire la pasta frolla negli stampi, mi raccomando di imburrarli e infarinarli per bene.
2. Se volete potete aggiungere il caffè anche alla ganache di cioccolato, sciogliendolo nella panna prima di versare il cioccolato.