Sformatini di ricotta e finocchi

Questi sformatini di ricotta e finocchi nascono dal fatto che avevo in casa un bel po’ di finocchi, portati con me dalle vacanze in Puglia. Sono prodotti freschi coltivati dalla mia famiglia. Quindi volendo creare un piatto gustoso ma leggero, dopo i bagordi delle feste, mi è venuta questa idea. Facili e veloci da preparare questi sformatini sono ottimi anche come antipasto, leggeri e gustosi, senza uova. Quindi, non vi resta che provarli. Buon appetito.

Sformatini di ricotta e finocchi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli sformatini di finocchi e ricotta

Per gli sformatini

  • 250 gricotta vaccina
  • 200 gfinocchi
  • 30 golio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • 15 gcrackers
  • 5 gsale
  • 1 gpepe nero

Per la salsa di parmigiano

  • 60 glatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2.5 gfecola di patate (1/2 cucchiaino)

Preparazione degli sformatini di ricotta e finocchi

Cottura dei finocchi

  1. Pulite e lavate il finocchio, tagliatelo prima a metà poi in 4 parti, e poi ognuna di queste in fettine sottili. In una padella rosolate i finocchi con  un cucchiaio di olio. Salate, pepate e mescolate un po’, poi aggiungete acqua fino quasi a coprire e cuocete. Devono diventare morbidi ma non troppo. Una volta pronti lasciate raffreddare e poi tagliateli a pezzettini con un coltello.

Preparate i pirottini

  1. Sformatini di ricotta e finocchi

    Intanto prendete i crackers e tritateli finemente. Spennellate con l’olio rimasto gli stampi da muffin e ricoprite il fondo e le pareti con metà della polvere di crackers.

Cottura degli sformatini

  1. Sformatini di ricotta e finocchi

    In una ciotola versate la ricotta, poi aggiungete i finocchi tritati finemente e i crackers rimasti. Mescolate il tutto e controllate di sale. Riempite gli stampini da muffins fino all’orlo, infornate a 180 gradi per 25- 30 minuti o comunque fino a quando non saranno dorati.

Per la salsa al parmigiano

  1. Una volta pronti sfornate e lasciateli intiepidire. Preparate la salsa al parmigiano, scaldate il latte fino ad ebollizione, poi unite il parmigiano e mescolate per farlo sciogliere completamente o quasi, unite anche la fecola di patate e fate addensare. Togliete delicatamente gli sformatini dagli stampi, capovolgendoli, e servite tiepidi accompagnati dalla salsa al parmigiano. Buon appetito

 

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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