Il risotto con zucca patate e pancetta è un ottimo primo piatto, o piatto unico, molto saporito e gustoso, facile e veloce da preparare. Un piatto che mette in risalto la zucca, questo splendido frutto autunnale, ottimo sia con ricette dolci che salate. provatelo è una vera goduria, cremoso e morbido…veramente buono.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con zucca patate e pancetta
Per il risotto
- 280 gZucca gialla
- 140 griso Carnaroli
- 120 gPatate
- 100 gPancetta affumicata (a dadini)
- 30 gBurro (freddo)
- 40 gPecorino (grattugiato)
- 15 gOlio di oliva
- 10 gScalogno
- 3 gRosmarino
Per il brodo vegetale
- 1200 gacqua
- 50 gcarote (1 carota)
- 50 gsedano (1 costa)
- 50 gcipolla dorata (1/2 cipolla)
Preparazione del risotto con zucca patate e pancetta
Per il brodo vegetale
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, quindi in una pentola versate l’acqua, unite la carota, il sedano e infine la cipolla e portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere le verdure.
Per il risotto
Adesso, tritate finemente lo scalogno e il rosmarino e teneteli da parte. Tagliate a cubetti la zucca e le patate, eliminate l’amido in eccesso, e preparatevi anche i cubetti di pancetta. In una pentola rosolate lo scalogno e il rosmarino, con un cucchiaio di olio, poi unite le patate e rosolatele per qualche minuto. A questo punto aggiungete la pancetta affumicata, mescolate ancora per un po’. Unite la zucca e dopo qualche minuto il riso, tostatelo per un paio di minuti e poi versate il brodo caldo fino a coprire il tutto
Quindi, cuocete il tempo necessario, e se serve, aggiungete altro brodo caldo. Portate a cottura, il brodo si deve asciugare quasi completamente, quindi aggiungetene poco alla volta. Una volta cotto il riso, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con il burro freddo e il pecorino o parmigiano grattugiato.Infine, servite subito e buon appetito.
SUGGERIMENTI:
1.Mettete il burro in congelatore fino al tempo di utilizzo e poi aggiungetelo così al risotto, la mantecatura sarà migliore.
2. Il brodo deve essere caldo quando lo verserete nel riso