Risotto con zucca patate e pancetta

Il risotto con zucca patate e pancetta è un ottimo primo piatto, o piatto unico, molto saporito e gustoso, facile e veloce da preparare. Un piatto che mette in risalto la zucca, questo splendido frutto autunnale, ottimo sia con ricette dolci che salate. provatelo è una vera goduria, cremoso e morbido…veramente buono.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con zucca patate e pancetta

Per il risotto

  • 280 gZucca gialla
  • 140 griso Carnaroli
  • 120 gPatate
  • 100 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 30 gBurro (freddo)
  • 40 gPecorino (grattugiato)
  • 15 gOlio di oliva
  • 10 gScalogno
  • 3 gRosmarino

Per il brodo vegetale

  • 1200 gacqua
  • 50 gcarote (1 carota)
  • 50 gsedano (1 costa)
  • 50 gcipolla dorata (1/2 cipolla)

Preparazione del risotto con zucca patate e pancetta

Per il brodo vegetale

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale, quindi in una pentola versate l’acqua, unite la carota, il sedano e infine la cipolla e portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere le verdure.

Per il risotto

  1. Adesso, tritate finemente lo scalogno e il rosmarino e teneteli da parte. Tagliate a cubetti la zucca e le patate, eliminate l’amido in eccesso, e preparatevi anche i cubetti di pancetta. In una pentola rosolate lo scalogno e il rosmarino, con un cucchiaio di olio, poi unite le patate e rosolatele per qualche minuto. A questo punto aggiungete la pancetta affumicata, mescolate ancora per un po’. Unite la zucca e dopo qualche minuto il riso, tostatelo per un paio di minuti e poi versate il brodo caldo fino a coprire il tutto

  2. Quindi, cuocete il tempo necessario, e se serve, aggiungete altro brodo caldo. Portate a cottura, il brodo si deve asciugare quasi completamente, quindi aggiungetene poco alla volta. Una volta cotto il riso, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con il burro freddo e il pecorino o parmigiano grattugiato.Infine, servite subito e buon appetito.

SUGGERIMENTI:

1.Mettete il burro in congelatore fino al tempo di utilizzo e poi aggiungetelo così al risotto, la mantecatura sarà migliore.  

2. Il brodo deve essere caldo quando lo verserete nel riso

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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