Il risotto alla birra con scamorza è un primo piatto gustoso e saporito, ottimo da preparare per una cena con amici, per esempio, perché è veramente veloce e facile. Il gusto della birra si sposa bene con la scamorza affumicata e con il rosmarino fresco, ma potete benissimo utilizzare la pancetta a dadini o la salsiccia al posto del formaggio. Decidete voi a seconda dei vostri gusti. Buon appetito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alla birra con scamorza
- 320 gRiso Carnaroli
- 320 gBirra chiara (doppio malto)
- 200 gScamorza affumicata
- 40 gBurro (freddo)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 ramettiRosmarino (fresco)
- 1.5 lBrodo di pollo
- 1Scalogno
- q.b.Sale
Strumenti
- 2 Pentole
- 2 Fornelli
- 1 Bilancia
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
- 1 Mezzaluna
Procedimento per il risotto alla birra con scamorza
1. Preparare il brodo di pollo, tagliate la scamorza a pezzettini, tritate finemente con la mezzaluna il rosmarino e lo scalogno, preparatevi il riso e la birra.
2. In una pentola scaldate il brodo di pollo, in un’altra rosolate il rosmarino e lo scalogno con l’olio per un paio di minuti. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi sfumate con la birra e lasciatela evaporare completamente.
3. Una volta evaporata, cominciate ad aggiungere il brodo di pollo caldo, poco alla volta, versandone dell’altro quando il primo si è asciugato. Portate a cottura il riso, unite la scamorza affumicata e mescolata fino a scioglierla completamente.
4. Spegnete il fuoco e unite il burro freddo, mantecate fino a scioglierlo del tutto e servite subito. Buon appetito
Suggerimenti:
1. Se non vi piace la scamorza affumicata, potete utilizzare quella dolce. Potete anche aggiungere del parmigiano grattugiato durante la mantecatura.
2. Al posto della scamorza potete utilizzare la pancetta a cubetti o la salsiccia, ovviamente rosolandole prima del riso.