Risotto alla birra con scamorza

Il risotto alla birra con scamorza è un primo piatto gustoso e saporito, ottimo da preparare per una cena con amici, per esempio, perché è veramente veloce e facile. Il gusto della birra si sposa bene con la scamorza affumicata e con il rosmarino fresco, ma potete benissimo utilizzare la pancetta a dadini o la salsiccia al posto del formaggio. Decidete voi a seconda dei vostri gusti. Buon appetito.

Risotto alla birra con scamorza

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla birra con scamorza

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 320 gBirra chiara (doppio malto)
  • 200 gScamorza affumicata
  • 40 gBurro (freddo)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiRosmarino (fresco)
  • 1.5 lBrodo di pollo
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Fornelli
  • 1 Bilancia
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna

Procedimento per il risotto alla birra con scamorza

1. Preparare il brodo di pollo, tagliate la scamorza a pezzettini, tritate finemente con la mezzaluna il rosmarino e lo scalogno, preparatevi il riso e la birra.

2. In una pentola scaldate il brodo di pollo, in un’altra rosolate il rosmarino e lo scalogno con l’olio per un paio di minuti. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi sfumate con la birra e lasciatela evaporare completamente.

3. Una volta evaporata, cominciate ad aggiungere il brodo di pollo caldo, poco alla volta, versandone dell’altro quando il primo si è asciugato. Portate a cottura il riso, unite la scamorza affumicata e mescolata fino a scioglierla completamente.

4. Spegnete il fuoco e unite il burro freddo, mantecate fino a scioglierlo del tutto e servite subito. Buon appetito

Suggerimenti:

1. Se non vi piace la scamorza affumicata, potete utilizzare quella dolce. Potete anche aggiungere del parmigiano grattugiato durante la mantecatura.

2. Al posto della scamorza potete utilizzare la pancetta a cubetti o la salsiccia, ovviamente rosolandole prima del riso.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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