Ravioli con zucca e amaretti

In questi giorni mi sto dedicando alla preparazione di piatti con la zucca, questo splendido frutto autunnale, ed ecco che ho fatto questi ravioli con zucca e amaretti che a me non piacciono particolarmente, ma a mio marito si. Non sono difficile da preparare ci vuole un po di manualità ed attenzione, ma si può fare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni50 ravioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli con zucca e amretti

PER I RAVIOLI

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150Uova (3 uova)
  • 50 gAcqua (a temperatura ambiente)

PER IL RIPIENO

  • 300 gZucca delica (già pulita)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 40 gAmaretti
  • 3 ramettiRosmarino
  • 5 gNoce moscata

PER CONDIRE

  • 80 gBurro
  • 5 gSalvia (2 foglie)
  • 3 gRosmarino

Preparazione dei ravioli con ripieno di zucca e amaretti

  1. Passato il periodo preparate l’impasto. In una ciotola versate la farina, fate una fontana e unite le uova sbattute e il sale, impastate prima con una forchetta e poi con le mani. Trasferite tutto sul tavolo e lavorate con le mani, aggiungete acqua se necessario, ma poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciate riposare 30 minuti

  2. Una volta passato il tempo di riposo della pasta, tagliate il panetto in pezzi, appiattitelo con le mani e poi passate ognuno nella macchina per pasta. Utilizzate prima lo spessore più grande e passate ogni pezzo due volte. Dopodiché utilizzate lo spessore medio e passate le sfoglie ottenute, un paio di volte ognuna piegandole sempre a metà. Infine passatele con lo spessore num. 3 o comunque quello che vi fa ottenere un sfoglia sottile ma che non si rompa. 7. Ogni volta che preparate le sfoglie, infarinate il piano di lavoro per non farle attaccare.

  3. Adesso trasferite il ripieno nella sac-a-poche e, con questo,  formate dei mucchetti su metà della sfoglia dalla parte più lunga(vedi foto). 8. Ripiegate la sfoglia sui mucchetti e con le dita eliminate l’aria che si formerà all’interno del raviolo. Formate i ravioli con una tagliapasta tonda, quadrata o come preferite e metteteli su un tagliere di legno infarinato. 9. Continuate cosi fino alla fine dell’impasto e del ripieno.

Cottura dei ravioli

  1. Cuoceteli in acqua bollente salata per un paio di minuti o comunque fino a che non riaffiorano in superficie, ovviamente, nel dubbio, vale sempre la prova assaggio. 10. Una volta pronti, trasferiteli in una padella larga dove avrete sciolto il burro insieme alla salvia e il rosmarino, passateli per un minuto, impiattate e servite subito.

SUGGERIMENTI:

1.Potete stendere la sfoglia anche con un matterello in uno spessore di 2-3 mm

2. Il ripieno si può mettere anche con un cucchiaino

3. I ravioli si possono congelare per circa 1 mese, mettendo il vassoio così com’è in congelatore, fino a quando non saranno induriti (circa un paio d’ore) e poi passandoli in un sacchetto da freezer.

4. Le dosi dell’acqua e delle spezie sono indicativi, tutto dipende dal tipo di farina per l’acqua, e dal gusto personale per il condimento del ripieno.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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