Il polpo su crema di patate e limone è un piatto saporito e unico, ottimo da mangiare a cena, oppure da servire in monoporzione, come finger food. Il polpo morbido scottato alla piastra con la crema di patate e i pomodorini caramellati, una vera goduria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoAlto
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpo su crema di patate al limone
PER IL POLPO
- 800 gPolpo (Fresco o surgelato)
- 1Carote
- 1Sedano
- 1Cipollotto fresco
PER LA CREMA DI PATATE
- 3Patate (medie)
- q.b.Scorza di limone (o lime)
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
PER I POMODORI CANDITI
- 6Pomodorini datterini
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiZucchero di canna
procedimento per il polpo su crema di patate e limone
1.Prendete il polpo, pulitelo e poi lessatelo in acqua bollente dove avrete messo la carota, il sedano, il prezzemolo e il cipollotto. Prima di immergerlo completamente, immergete i tentacoli per 3-4 volte. Cuocetelo per 40 minuti circa e poi lasciatelo freddare nella sua acqua di cottura.
2.Quando il polpo sarà freddo, tagliatelo a pezzi, e passatelo sulla piastra già calda e spennellata con un cucchiaio di olio, per due minuti, rigirandolo da entrambi i lati. Salate.
3. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele nel brodo vegetale, che preparerete con acqua, carota, sedano, prezzemolo e cipolla. Scolatele e frullatele con un frullatore ad immersione, aggiungendo del brodo vegetale se necessario, fino a ridurle in una crema liscia ed omogenea. Salate e pepate e spolverate con la buccia di limone.
4. Intanto che le patate cuociono, caramellate i pomodorini mettendo in una padella l’olio e lo zucchero di canna. Tagliate i pomodorini a metà e rosolateli con la parte interna rivolta verso il basso per circa 10 minuti. Salate.
5.Adesso che tutto è pronto impiattate, versando sulla base del piatto, prima la crema di patate, poi il polpo alla piastra e infine i pomodorini canditi. Servite il piatto anche tiepido.