Polpette di ceci e zucchine al forno

Le polpette di ceci e zucchine al forno sono veramente gustose, semplici e veloci da preparare, io ho utilizzato i ceci secchi che ho portato con me dalla Puglia e che ha coltivato mio padre, ma potete usare anche i ceci in scatola, per una ricetta ancora più veloce. Voi fate come più vi è comodo, ma ovviamente il sapore sarà migliore con quelli secchi.

Polpette di ceci e zucchine al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci secchi
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 10 foglie Menta
  • 1 zucchina (media)
  • 1 uovo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1/2 Scalogno
  • 3 cucchiai Olio di oliva (più quello per spennellare)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Acqua

Note

Polpette di ceci e zucchine al forno

Ingredienti per le polpette di ceci e zucchine al forno:

1.Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per 10-12 ore o comunque seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Vi consiglio di lasciarli in ammollo tutta la notte.

2. Passato il tempo, lavate i ceci  e cuoceteli in acqua fredda con una rametto di rosmarino, portateli quasi fino a cottura, spegnete il fuoco quando ancora sono croccanti. A questo punto in un’altra pentola scaldate un cucchiaio di olio  e rosolatevi lo scalogno tritato grossolanamente, unite i ceci e coprite con acqua. Cuocete fino a cottura.

3. Trasferite i ceci con lo scalogno in un bicchiere graduato o nel contenitore del frullatore ad immersione, aggiungete un po di acqua di cottura e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. La consistenza deve essere densa quindi mettete proprio poco acqua. Fate freddare.

4. Intanto tagliate a cubetti piccoli la zucchina, e rosolatela in padella con un cucchiaio di olio per 5 minuti, salate e pepate. I cubetti devono rimanere croccanti. Fate freddare.

5. Una volta che tutto è pronto, versate la crema di ceci in una ciotola, unite le zucchine, l’uovo, il parmigiano, un filo d’olio e la menta lavata e tritata. Mescolate il tutto con un cucchiaio, assaggiate e se serve unite ancora sale e pepe.

6. Formate con le mani delle polpette e schiacciatele leggermente, trasferitele su una teglia coperta con carta forno. Spennellatele con olio d’oliva e cuocete a 200°C  in forno ventilato già caldo, nella parte centrale del forno, per 10-15 minuti o comunque finché non saranno leggermente dorate.

7. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Buon appetito.

 

SUGGERIMENTI:

1.Potete anche friggere le polpette, in questo caso però fatele più piccole, passatele nella farina da entrambi i lati e friggetele in olio bollente. Scolatele su carta assorbente, fate intiepidire e servite.

2. Se utilizzate i ceci in scatola, scolateli per bene prima di cuocerli per qualche minuto con lo scalogno, e poi frullateli.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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