Le polpette di ceci e zucchine al forno sono veramente gustose, semplici e veloci da preparare, io ho utilizzato i ceci secchi che ho portato con me dalla Puglia e che ha coltivato mio padre, ma potete usare anche i ceci in scatola, per una ricetta ancora più veloce. Voi fate come più vi è comodo, ma ovviamente il sapore sarà migliore con quelli secchi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ceci secchi
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50 g Parmigiano reggiano
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10 foglie Menta
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1 zucchina (media)
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1 uovo
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1 rametto Rosmarino
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1/2 Scalogno
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3 cucchiai Olio di oliva (più quello per spennellare)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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q.b. Acqua
Note
Polpette di ceci e zucchine al forno
Ingredienti per le polpette di ceci e zucchine al forno:
1.Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per 10-12 ore o comunque seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Vi consiglio di lasciarli in ammollo tutta la notte.
2. Passato il tempo, lavate i ceci e cuoceteli in acqua fredda con una rametto di rosmarino, portateli quasi fino a cottura, spegnete il fuoco quando ancora sono croccanti. A questo punto in un’altra pentola scaldate un cucchiaio di olio e rosolatevi lo scalogno tritato grossolanamente, unite i ceci e coprite con acqua. Cuocete fino a cottura.
3. Trasferite i ceci con lo scalogno in un bicchiere graduato o nel contenitore del frullatore ad immersione, aggiungete un po di acqua di cottura e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. La consistenza deve essere densa quindi mettete proprio poco acqua. Fate freddare.
4. Intanto tagliate a cubetti piccoli la zucchina, e rosolatela in padella con un cucchiaio di olio per 5 minuti, salate e pepate. I cubetti devono rimanere croccanti. Fate freddare.
5. Una volta che tutto è pronto, versate la crema di ceci in una ciotola, unite le zucchine, l’uovo, il parmigiano, un filo d’olio e la menta lavata e tritata. Mescolate il tutto con un cucchiaio, assaggiate e se serve unite ancora sale e pepe.
6. Formate con le mani delle polpette e schiacciatele leggermente, trasferitele su una teglia coperta con carta forno. Spennellatele con olio d’oliva e cuocete a 200°C in forno ventilato già caldo, nella parte centrale del forno, per 10-15 minuti o comunque finché non saranno leggermente dorate.
7. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Buon appetito.
SUGGERIMENTI:
1.Potete anche friggere le polpette, in questo caso però fatele più piccole, passatele nella farina da entrambi i lati e friggetele in olio bollente. Scolatele su carta assorbente, fate intiepidire e servite.
2. Se utilizzate i ceci in scatola, scolateli per bene prima di cuocerli per qualche minuto con lo scalogno, e poi frullateli.