La panna cotta con mirtilli è more è veramente veloce e facile da preparare, potete utilizzare degli stampi in silicone e congelare il dolce per quando vi serve, oppure utilizzare dei bicchierini o altri stampi monoporzione che vanno in frigo. Fresca e golosa, non troppo dolce io l’ho servita con una base di frolla al lime. Provatela è veramente golosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 monoporzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la panna cotta
- 500 mlpanna fresca liquida
- 90 gzucchero
- 80 gmirtilli (freschi)
- 60 gmore (fresche)
- 60 gacqua (a temperatura ambiente)
- 12 ggelatina in fogli
- 1vaniglia (bacca)
Per la base
- 100 gfarina 00
- 60 gburro
- 40 gzucchero a velo
- 18 gtuorlo (1 tuorlo medio)
- 1scorza di lime (o limone)
Preparazione della panna cotta con mirtilli e more
1. Lavate la frutta, asciugatela poi frullatela con 40 g di zucchero fino ad ottenere una purea, tenere da parte. In una pentola scaldate la panna con la vaniglia e lo zucchero rimanente fino a scioglierlo completamente. Intanto ammollate la gelatina in acqua fredda.
2. Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente; versate il tutto in un contenitore dai bordi alti, unite anche la purea di frutta e frullare con un frullatore ad immersione.
3. Versate la il composto in stampini monoporzioni di silicone a forma di ciambella e mettere in congelatore per 3- 4 ore, io le ho lasciate tutta la notte.
4. Adesso preparate la base. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema, poi aggiungete il tuorlo, la scorza di lime e continuate a impastare. Infine aggiungete la farina setacciata e otterrete un composto liscio e compatto. Avvolgere in pellicola e lasciare in frigo per almeno un’ora.
5. A questo punto stendete la frolla in uno spessore di 2-3 millimetri, ricavate otto basi tonde di circa 7 centimetri e cuocetele in forno statico già caldo a 180°C per 10 minuti, o comunque fino a doratura. Fate freddare, poi tirate fuori la panna cotta, togliete le ciambelle dallo stampo e adagiatele sulla base di frolla. Lasciatele scongelare in frigo per due ore, poi decoratele con frutta fresca e servite.
Suggerimenti:
Io vi consiglio di preparare sia la panna cotta che l’impasto per la base di frolla, la sera prima e lasciare in congelatore, la prima, e in frigo, la seconda per tutta la notte.
Potete preparare anche solo la panna cotta e congelarla, quando avete ospiti oppure quando vi va un dolce, preparate la base e scongelate le ciambelle.