La panna cotta alle fragole è un dolce veloce e facile da preparare, un dolce fresco, estivo con pochi ingredienti. Si può anche congelare e tirar fuori quando avete ospiti a casa o, se volete regalarvi una dolce coccola serale, mi immagino già a mangiarla di sera, dopo cena, magari seduti fuori all’aperto con amici o da soli. In qualsiasi modo vorrete gustarla sarà comunque un successo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 197,81 (Kcal)
- Carboidrati 12,41 (g) di cui Zuccheri 10,79 (g)
- Proteine 2,98 (g)
- Grassi 15,45 (g) di cui saturi 7,28 (g)di cui insaturi 4,31 (g)
- Fibre 1,01 (g)
- Sodio 1,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la panna cotta alle fragole
Per la panna cotta
- 250 mlpanna fresca liquida
- 200 gfragole
- 18 gmiele di arancio
- 10 gzucchero di canna
- 6 ggelatina in fogli
- 2 gvaniglia
Inoltre
- 50 gfragole
- 50 gpanna fresca da montare
- 10 gzucchero a velo
- 10 mlsucco di lime
Preparazione della panna cotta alle fragole
Per la purea di fragole
Per cominciare, lavate e pulite le fragole eliminando il picciolo poi, cuocetele con lo zucchero di canna e la bacca di vaniglia privata dei semi, in una padella, fino a che non diventeranno morbide. A questo punto, eliminate la vaniglia e frullatele con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea, tenete da parte.
Per la panna cotta
Adesso, iniziate a preparare la panna cotta. In un pentolino, versate la panna e il miele, unite anche i semi di vaniglia e mettete sul fuoco fino quasi a bollore. Prima di scaldare la panna però, mettete in ammollo, in acqua fredda, la gelatina che dovrà ammorbidirsi.
Quando la panna sarà calda unite la gelatina strizzata e fatela sciogliere completamente poi, togliate dal fuoco e versate la purea di fragole e mescolate. Infine versate il composto in stampi di silicone, io ho utilizzato quelli a semisfera, ma potete prendere anche quelli a forma di ciambella o altre forme. Coprite con pellicola e mettete nel congelatore per almeno 5-6 ore.
Decorazione del dolce
Una volta che la panna cotta sarà congelata, toglitela dallo stampo e adagiatela su un piatto da portata, lasciatela scongelare in frigo per un paio d’ore circa, controllatene la consistenza con un cucchiaino. Intanto, preparate una salsa alle fragole, frullando le fragole fresche con il succo di lime e lo zucchero a velo. Montate anche la panna e decorate il dolce con la salsa di fragole, ciuffetti di panna montata e fragole fresche. Servite.