Pan di spagna al cacao con crema all’arancia

Il pan di spagna al cacao con crema all’arancia è un dolce semplice, ma molto goloso, che ho preparato per la festa di Natale che abbiamo organizzato a lavoro. Come poteva mancare una ricetta con l’arancia, questo splendido frutto che si sposa benissimo con il cioccolato. E quindi ecco qui una bella torta che accomuna questi due splendidi ingredienti, spero vi piaccia.

Pan di spagna al cacao con crema all'arancia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15-20 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 180 g Zucchero
  • 130 g Farina 00
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 5 Uova
  • 1 Scorza d'arancia

PER LA CREMA ALL’ARANCIA

  • 500 ml Latte
  • 200 ml Succo d'arancia
  • 200 g Zucchero
  • 80 g Farina (O amido di mais)
  • 5 Tuorli
  • 1 Scorza d'arancia

BAGNA

  • 2 Succo d'arancia
  • 2 cucchiaini Zucchero di canna
  • 1 tazza da caffè Brandy

PER LA GANACHE

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 250 g Cioccolato fondente al 55%
  • 1 Scorza d'arancia

PER LA SCORZA D'ARANCIA CANDITA

  • 2 Scorza d'arancia
  • 3 cucchiaini Zucchero di canna
  • q.b. Acqua

Pan di spagna al cacao con crema all’arancia

Procedimento per il pan di spagna al cacao con crema ll’arancia:

1.In una planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi unite la farina e il cacao setacciati, mescolando con una spatola dal basso verso l alto, per non smontare il composto.

2. Trasferite il composto in una tortiera di 26 cm ben imburrata e infarinata e cuocete in forno statico già caldo a 180 per 25-30 minuti. Poi sfornate e fate freddare completamente su una gratella.

3. Preparate la crema pasticcera, montando i tuorli con lo zucchero e la farina, in una ciotola. Aggiungete anche il succo d’arancia e mescolate. Prima di fare ciò mettete in infusione nel latte la scorza di un’arancia per 15 minuti, poi scaldatelo e versatelo nella ciotola con le uova filtrandolo con un colino.

4. Mescolate e riportate tutto sul fuoco per far addensare mescolando con una frusta, trasferite in una ciotola e fate freddare completamente in una ciotola delle stesse dimensioni riempita per metà di acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio, mescolando ogni tanto.

5.Preparate la bagna scaldando il succo d’arancia con lo zucchero di canna fino a che questo non sarà sciolto, poi unite il brandy e lasciate freddare completamente.

6. Una volta che tutto è pronto, tagliate in pan di spagna in  tre dischi, bagnate il primo con la bagna al brandy, poi spalmateci su la crema pasticcera, chiudete con il secondo disco e procedete come prima. Chiudete con l’ultimo disco che avrete bagnato all’interno e mettete in frigo per un’ora.

7. A questo punto mettete in infusione la scorza di un’arancia con la panna per 30 minuti, poi scaldatela e versatela sul cioccolato fondente tritato, filtrandola con un colino, e mescolate fino a che il cioccolato non sarà fuso completamente. Fate freddare completamente mettendola in frigo.

8. Quando sarà abbastanza fredda e densa, montate la ganache con le fruste elettriche per pochissimo tempo, giusto quello che serve per farla montare. Poi con questa coprite la superficie della torta, spalmandola con una spatola oppure con una sac-à-poche.

9. Spolverate il dolce con una manciata di pistacchi tritati e delle scorza di arancia candita. Io l’ho preparata sciogliendo lo zucchero di canna con l’acqua e poi unendo la scorza d’arancia tagliata finemente.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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