La monoporzione pere e cannella è un dolce goloso al profumo e gusto di cannella appoggiata su una base di streusel al cacao e nocciole che gli dà la giusta croccantezza. la preparazione più lunga , in quanto bisogna aspettare che sia pronta, è la namelaka che però si può prerparare la sera prima e o anche qualche giorno prima e tirarla fuori due ore prima di servire . Provatela perchè è veramente fantastica.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la monoporzione pere e cannella
Per la namelaka
- 100 gpanna fresca liquida
- 75 gmascarpone
- 60 glatte
- 50 gcioccolato bianco
- 4 gmiele di arancio (o di acacia)
- 4 ggelatina in fogli
- 1 gcannella in polvere
Per lo streusel al cacao e nocciole
- 50 gburro
- 50 gnocciole
- 50 gzucchero
- 40 gfarina 00
- 10 gcacao amaro in polvere
- 1 gsale fino
Per le pere caramellate
- 60 gpere Abate (già pulite)
- 10 gacqua
- 5 gzucchero di canna
- 1 gcannella in polvere
Preparazione della monoporzione pere e cannella
Per la namelaka
Iniziate tritando il cioccolato bianco e versandolo in un contenitore dai bordi alti poi mettete la gelatina in ammollo in acqua a temperatura ambiente e intanto scaldate il latte con il miele finché quest’utlimo non si scioglie completamente. A questo punto, strizzate la gelatina e tuffatela nel latte caldo, mescolate e fate sciogliere completamente. Finito questo passaggio, versate il latte sul cioccolato, mescolate con una spatola per farlo sciogliere, successivamente utilizzate un frullatore ad immersione per rendere la crema liscia.
Una volta che il cioccolato è completamente sciolto, versate il mascarpone e la panna freddi da frigo e continuate a frullare con il minipimer. Per ultimo unite anche la cannella a vostro gusto, mettetene un po’ e poi assaggiate. Adesso versate il composto liquido negli stampi in silicone a forma di ciambella, appoggiate lo stampo su un tagliere o comunque qualcosa di rigido e trsferire in congelatore. Lasciate lì fino all’utilizzo.
Per lo streusel
Una volta che la namelaka è congelata, prepariamo lo streusel. In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti a questo punto azionarlo fino ad ottenere un composto sbriciolato. Fate delle basi poco più grandi della ciambella di namelaka, utilizando dei coppapasta oppure degli stampi per crostatine e mettete in frigo per 1 ora. Dopo cuocete in forno statico già caldo a 160°C per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate freddare poi togliete dagli stampi.
Per la dadolata di pere
Una volta che le basi saranno fredda, sformate le ciambelle di namelaka e poggiatele sopra di esse quindi, lasciate scongelare in frigo, ci vorranno circa un paio d’ore. Intanto sbucciate la pera, tagliatela a dadini e cuocetela con lo zucchero, l’acqua e la cannella fino a che non sarà caramellata. Lasciate freddare e quando la namelaka sarà pronta riempite il centro della ciambella con le pere e servite.
Suggerimenti
1. Io ho preparato le ciambelle di namelaka il sabato per il lunedì e le ho lasciate in congelatore.
2. Lo streusel l’ho preparato la domenica e l’ho conservato in una ciotola a chiusura ermetica
3. Il lunedì mattina alle 8 ho tirato fuori la namelaka e messa in frigo a scongelare sulla base di streusel