Monoporzione alle fragole con gelée di spumante

Questo dolce monoporzione alle fragole con gelée di spumante è un dolce goloso, ma molto fresco, un mix di fragole, lime e spumante. L’ho preparato per un contest su un gruppo di cucina, dove ho vinto come miglior foto nella categoria dolci. Mi dispiace non aver vinto per il miglior dolce, ma la lotta era dura. Quindi ora è arrivato il momento di pubblicare la ricetta, il procedimento è un po’ lungo, ma per il risultato ne vale la pena.

Monoporzione alle fragole con gelée di spumante
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA PASTA BISCUIT

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 Scorza di lime

NAMELAKA ALLE FRAGOLE

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 180 g Cioccolato bianco
  • 130 g Fragole
  • 125 ml Latte
  • 6 g Gelatina in fogli
  • 5 g Miele di acacia

GELEE DI FRAGOLE E SPUMANTE

  • 200 g Fragole
  • 100 ml Spumante
  • 30 g Zucchero a velo
  • 5 g Gelatina in fogli

BAGNA ALLO SPUMANTE

  • 100 ml Acqua
  • 25 ml Spumante
  • 2 cucchiaini Zucchero grezzo di canna

INOLTRE

  • q.b. Panna fresca liquida (montata)
  • q.b. Coloranti alimentari (rosso in gel)

Monoporzione alle fragole con gelée di spumante

Procedimento per monoporzione alle fragole con gelée di spumante:

1.Prepariamo la namelaka che deve riposare almeno dodici ore in frigo. Pulite e lavate le fragole, poi frullatele e tenetele da parte. Scaldiamo il latte con il miele portandolo quasi fino a bollore, togliete dal fuoco lasciate intiepidire per un paio di minuti, poi unite la gelatina che avrete ammollato in acqua fredda e strizzato. Mescolate e sciogliete per bene.

2.Versate il tutto sul cioccolato bianco tritato, che avrete messo in un bicchiere graduato. Frullate con il frullatore ad immersione per sciogliere completamente il cioccolato, poi unite la panna fredda da frigo e le fragole frullate. Frullate ancora fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

3. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno dodici ore, io vi consiglio di prepararla la sera prima.

4. Adesso prepariamo la gelatina di fragole e spumante. Frullate le fragole insieme allo spumante, poi scaldatene metà in microonde o in un pentolino, sciogliete la gelatina che avrete ammollato e strizzato. Unite l’altra metà della purea di fragole e mescolate.

5. Versate il tutto in una ciotola e mettete in frigo, controllate per vedere quando sarà abbastanza densa per poi versarla negli stampini. Deve avere una consistenza tale da non essere troppo né troppo densa, né troppo liquida. Utilizzate stampini di acciaio, foderateli con pellicola in modo tale che quando verserete la gelatina questa non esca dal fondo. A questo punto mettete in frigo fino a che non sarà ben soda. Preparatela sempre il giorno prima.

5. Preparate la pasta biscotto. Montate gli albumi a neve, poi lavorate lo zucchero con i tuorli e la buccia di lime, poi unite la farina setacciata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Adesso, con una spatola, aggiungete gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.

6.Trasferite il composto in una teglia quadrata o rettangolare, coperta con carta forno, e livellatelo con una spatola in modo che non sia troppo alto. Cuocete in forno statico già caldo a 210°C per 8-10 minuti. Basta davvero poco perché sia pronto, quindi sfornate e lasciate freddare completamente.

7 Il giorno dopo, preparate la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero finché questo non sarà completamente sciolto, poi unite lo spumante, mescolate e lasciate freddare.

8 . Adesso preparate il tutto per assemblare il dolce. Togliete dagli stampi la gelatina e conservatela in frigo. Lavate e asciugate gli stampini, e con questi ricavate otto dischi dalla pasta biscotto. Rivestite gli stampini con carta forno spennellandoli all’interno con burro fuso, la carta deve essere ben adesa.

9.Inserite in ogni stampino un disco di pasta biscuit, inzuppate con la bagna, non troppa, aiutandovi con un pennello. Coprite con la namelaka aiutandovi con una sac-à-poche, poi un altro disco di pasta biscotto e di nuovo la namelaka.

10. Inserite sulla parte superiore la gelatina di fragole e spumante e rimettete in frigo 4-5 ore. Tirate fuori dal frigo e lasciate così un paio di minuti, poi toglietele delicatamente dagli stampini aiutandovi con la carta forno e mettete su un piatto da portata.

11. Finite con della panna montata colorata di rosa, formando un fiore sulla gelatina con una sac-à-poche e servite. Se non mangiate subito conservate in frigo.

 

 

 

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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