Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un ottimo primo piatto o piatto unico, con una pasta condita con sugo alla pizzaiola e arricchite da mozzarella e olive. Morbide e molto gustose, potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta, ma meglio se corta, io in questo caso ho utilizzato le mezze penne.

melanzane ripiene di pasta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane ripiene di pasta

Per il sugo di pomodoro

  • 200 gSugo di pomodoro
  • 7Acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno (piccolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano (secco)

Per le melanzane

  • 160 gMezze Penne Rigate
  • 125 gMozzarella
  • 15Olive verdi (o nere denocciolate)
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1Melanzana (grande )
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Provolone piccante (grattugiato)

Preparazione

  1. melanzane ripiene di pasta

Preparazione delle melanzane ripiene di pasta

1.Cominciamo preparando il sugo. Tritate finemente, con una mezzaluna o un coltello, lo scalogno e rosolatelo con un cucchiaio di olio, aggiungete le acciughe che si scioglieranno completamente in cottura. Unite anche il sugo di pomodoro e un pochino d’acqua, salate e cuocete per circa 10 minuti. Una volta prono lasciate freddare.

2. Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliate la melanzana a metà nel senso della lunghezza, incidete la polpa con la punta di un coltello, come in foto senza bucare la base della stessa. (Foto1) Trasferitele su una teglia coperta con carta forno, irroratele con un filo d’olio e cuocetele in forno statico già caldo per 30 minuti. Passato il tempo di cottura, spegnete e, con un cucchiaio, scavate la polpa che verrà via subito e vi rimarrà solo l’involucro della melanzana.

3. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata scolandola al dente. Trasferitela in una ciotola e conditela con il sugo di pomodoro, l’origano e le olive, lasciate freddare. A questo punto unite anche la mozzarella tritata e mescolate, iniziate a riempire di pasta le melanzane aiutandovi con un cucchiaio, spolverate con parmigiano e provolone piccante grattugiato (Foto2) e, cuocete in forno statico già caldo a 200°c per 15-20 minuti. Sfornate lasciate intiepidire e servite.

Suggerimenti:

1. Con la polpa di melanzane potete preparare delle polpette o una crema per la pasta con parmigiano, menta , mandorle, e olio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.