I lamingtons dolcetti al cocco sono una golosità australiana, sono quadrotti di torta al burro o pan di spagna che vengono ricoperti da una glassa al cioccolato fondente e spolverati con cocco grattugiato. Possono essere preparati così, semplici, oppure farciti con marmellata di lamponi o mirtilli. Prendono il nome da un governatore australiano, Lord Lamington, e sua moglie che li adoravano. La preparazione è un po’ lunga, ma vi assicuro che il risultato sarà buonissimo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA TORTA AL BURRO
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180 g Farina 00
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150 g Zucchero
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130 g Burro (a temperatura ambiente)
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3 Uova
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2 cucchiai burro di nocciole (facoltativo)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bacca Vaniglia (facoltativo)
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1/2 cucchiaino Cannella in polvere
PER LA GLASSA
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200 g Zucchero a velo
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100 g Latte
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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40 g Cacao amaro in polvere
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30 g Burro
PER GUARNIRE
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q.b. Marmellata di lamponi (o mirtilli o ribes)
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q.b. Cocco rapè
PER IL BURRO DI NOCCIOLE
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50 g Nocciole
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1 cucchiaino Zucchero a velo
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1 filo Olio di oliva
Preparazione
BURRO DI NOCCIOLE
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Per il burro di nocciole, mettete le nocciole tostate e fatte freddare, in un tritatutto, quindi tritatele finemente fino ad ottenere una crema. Unite anche un filo d’olio d’oliva e un cucchiaino di zucchero a velo, dovrete ottenere una crema morbida ma non liquida.
Lamingtons dolcetti al cocco
Procedimento per i lamingtons dolcetti al cocco:
1. Preparate per prima cosa la torta, montando il burro morbido con lo zucchero e il burro di nocciole, in una planetaria o con le fruste elettriche. Poi unite la vaniglia, le uova una alla volta, aspettando che il primo sia amalgamato alla crema di burro, e infine la farina setacciata con la cannella.
2.Versate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare di 28 x 18 cm oppure una teglia quadrata i 24 x 24 cm, livellatelo con una spatola e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 20-30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino, ma non aprite prima di 15 minuti, altrimenti il dolce si sgonfierà al centro.
3.Sfornate, lasciate freddare completamente, poi avvolgete in pellicola e lasciate riposare tutta la notte, altrimenti si romperà nel tagliarlo.
4. Il giorno dopo, tagliate la torta in quadrotti di 4 x 4 cm, tagliateli a metà e guarniteli con la marmellata di lamponi o mirtilli. Metteteli in frigo e intanto preparate la copertura di cioccolato.
5.In una ciotola setacciate lo zucchero a velo con il cacao in polvere, unitevi il latte caldo e mescolate fino a sciogliere il tutto. A questo punto portate tutto a bagnomaria e aggiungete il cioccolato fondente tritato e il burro, mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
6.Lasciatela intiepidire e intanto preparatevi il cocco grattugiato su una vassoio, una gratella con la carta forno e due stecchini di quelli che si utilizzano per gli spiedini.
7. Riprendete i lamingtons e infilzateli uno ad uno con gli stecchini, passateli nella crema aiutandovi con un cucchiaio, fate scolare il cioccolato in eccesso, passateli nel cocco grattugiato e trasferiteli sulla gratella con carta forno. Continuate così fino alla fine dei quadrotti.
8.Mettete in frigo per almeno un’ora, in modo che la copertura di cioccolato si rapprenda e poi servite. Buon dolce.
SUGGERIMENTI:
1.Cercate di prepararvi tutti gli ingredienti e il resto dell’occorrente in anticipo, in modo tale che quando passerete i lamingtons nel cioccolato, sia tutto pronto. Deve essere un lavoro fatto velocemente altrimenti la salsa al cioccolato si rapprende. Se dovesse succedere, riportate la ciotola a bagnomaria e fatela scaldare per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza giusta.
2.Conservate i lamingtons rimasti in frigo in un recipiente con coperchio.