Lamingtons dolcetti al cocco

I lamingtons dolcetti al cocco sono una golosità australiana, sono quadrotti di torta al burro o pan di spagna che vengono ricoperti da una glassa al cioccolato fondente e spolverati con cocco grattugiato. Possono essere preparati così, semplici, oppure farciti con marmellata di lamponi o mirtilli. Prendono il nome da un governatore australiano, Lord Lamington,  e sua moglie che li adoravano. La preparazione è un po’ lunga, ma vi assicuro che il risultato sarà buonissimo.

Lamingtons dolcetti al cocco
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA TORTA AL BURRO

  • 180 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 130 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai burro di nocciole (facoltativo)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bacca Vaniglia (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere

PER LA GLASSA

  • 200 g Zucchero a velo
  • 100 g Latte
  • 100 g Cioccolato fondente al 55%
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 30 g Burro

PER GUARNIRE

  • q.b. Marmellata di lamponi (o mirtilli o ribes)
  • q.b. Cocco rapè

PER IL BURRO DI NOCCIOLE

  • 50 g Nocciole
  • 1 cucchiaino Zucchero a velo
  • 1 filo Olio di oliva

Preparazione

BURRO DI NOCCIOLE

  1. Per il burro di nocciole, mettete le nocciole tostate e fatte freddare, in un tritatutto, quindi tritatele finemente fino ad ottenere una crema. Unite anche un filo d’olio d’oliva e un cucchiaino di zucchero a velo, dovrete ottenere una crema morbida ma non liquida.

Lamingtons dolcetti al cocco

Procedimento per i lamingtons dolcetti al cocco:

1. Preparate per prima cosa la torta, montando il burro morbido con lo zucchero e il burro di nocciole, in una planetaria o con le fruste elettriche. Poi unite la vaniglia, le uova una alla volta, aspettando che il primo sia amalgamato alla crema di burro, e infine la farina setacciata con la cannella.

2.Versate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare di 28 x 18 cm oppure una teglia quadrata i 24 x 24 cm, livellatelo con una spatola e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 20-30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino, ma non aprite prima di 15 minuti, altrimenti il dolce si sgonfierà al centro.

3.Sfornate, lasciate freddare completamente, poi avvolgete in  pellicola e lasciate riposare tutta la notte, altrimenti si romperà nel tagliarlo.

4. Il giorno dopo, tagliate la torta in quadrotti di 4 x 4 cm, tagliateli a metà e guarniteli con la marmellata di lamponi o mirtilli. Metteteli in frigo e intanto preparate la copertura di cioccolato.

5.In una ciotola setacciate lo zucchero a velo con il cacao in polvere, unitevi il latte caldo e mescolate fino a sciogliere il tutto. A questo punto portate tutto a bagnomaria e aggiungete il cioccolato fondente tritato e il burro, mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

6.Lasciatela intiepidire e intanto preparatevi il cocco grattugiato su una vassoio, una gratella con la carta forno e due stecchini di quelli che si utilizzano per gli spiedini.

7. Riprendete i lamingtons e infilzateli uno ad uno con gli stecchini, passateli nella crema aiutandovi con un cucchiaio, fate scolare il cioccolato in eccesso, passateli nel cocco grattugiato e trasferiteli sulla gratella con carta forno. Continuate così fino alla fine dei quadrotti.

8.Mettete in frigo per almeno un’ora, in modo che la copertura di cioccolato si rapprenda e poi servite. Buon dolce.

SUGGERIMENTI:

1.Cercate di prepararvi tutti gli ingredienti e il resto dell’occorrente in anticipo, in modo tale che quando passerete i lamingtons nel cioccolato, sia tutto pronto. Deve essere un lavoro fatto velocemente altrimenti la salsa al cioccolato si rapprende. Se dovesse succedere, riportate la ciotola a bagnomaria e fatela scaldare per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza giusta.

2.Conservate i lamingtons rimasti  in frigo in un recipiente con coperchio.

 

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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