Questa insalata di cavolfiore scalogno e spinaci è un piatto veramente fresco e molto gustoso, condito con una salsa delicata alla senape e agrumi, un modo diverso per mangiare il cavolfiore. L’idea mi è venuta guardando Masterchef Australia, dove uno degli ospiti ha eseguito un’insalata simile, dove però il cavolfiore veniva servito crudo e soprattutto c’erano altri ingredienti che io non ho mai sentito ed assaggiato, quindi ne ho fatto una mia versione, che mi è piaciuta moltissimo. Provatela è veramente gustosa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Cavolfiore (già pulito a cimette)
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20 foglie Spinacini (freschi)
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15 pistacchi
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4 foglie Menta (fresca)
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2 scalogni
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1 cucchiaino Senape
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1 cucchiaino Miele di acacia
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2 cucchiaini Olio di oliva
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1/2 Succo di lime
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1/2 Succo di limone
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino in polvere
Note
Insalata di cavolfiore scalogno e spinaci
Procedimento per l’insalata di cavolfiore scalogno e spinaci:
1.Pulite gli scalogni, tagliateli a spicchi, nella grandezza che più vi piace, metteteli su una teglia coperta con carta forno e conditeli con olio, sale e pepe. Cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 10 minuti o comunque finché non saranno morbidi. Tirateli fuori e fate freddare.
2., Intanto pulite il cavolfiore e tagliate le cimette a fette di 2-3 mm, passateli su una piastra calda per 3-4 minuti da entrambi i lati, trasferite su un piatto e fate freddare.
3. Adesso lavate e asciugate le foglie di spinaci e tenetele da parte, così anche la menta, poi preparate la salsa. In una ciotola mettete il succo di lime, quello di limone, il miele, la senape, l’olio, il sale e il peperoncino, mescolate e assaggiate per capire il grado di dolcezza che più vi piace.
4. Tritate grossolanamente i pistacchi e cominciate ad assemblare l’insalata. In un piatto mettete il cavolfiore alla piastra, poi unite gli scalogni e gli spinaci, cercando di creare un bell’effetto sul piatto. Unite anche le foglie di menta tritate, poi la salsa a cucchiaini, servite in tavola, mescolate e mangiate subito. Buon appetito.
SUGGERIMENTI:
1.Questa insalata va assemblata e condita al momento, quindi se volete presentarla in modo carino, perché avete ospiti, servite come descritto prima, in ogni piatto.
2.Regolate voi la dolcezza, la sapidità o l’acidità che più preferite, aggiungendo un ingrediente piuttosto che un altro.
3. Il cavolfiore potete metterlo anche crudo, fate come preferite. Un ottimo contorno per accompagnare del pesce al forno.