Girelle con cacao e caffè senza glutine

Queste deliziose girelle con cacao e caffè senza glutine, sono dei biscotti ottimi per la colazione o da gustare durante l’ora del thé. Un ottimo connubio tra cacao e caffè, semplici e veloci da preparare, io li ho preparati sia con la farina 00 che con quella senza glutine. Devo dire che ho trovato un po’ più di difficoltà con quella senza glutine, ovviamente, perché era difficile da stendere in quanto si rompe troppo facilmente. Però con un po’ di pazienza si riesce a fare tutto, e devo dire che erano veramente ottimi, soprattutto il giorno dopo. Provare per credere.

 

Girelle con cacao e caffè senza glutine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g farina senza glutine (o farina 00)
  • 175 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 150 g Zucchero
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Caffè solubile
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Latte
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 uovo (intero)
  • 1 albume

Girelle con cacao e caffè senza glutine

Procedimento per le girelle con cacao e caffè senza glutine:

1.In una planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero, il sale, l’uovo e il burro morbido a pezzetti, impastate il tutto fino ad ottenere una crema,  poi aggiungete la farina fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

2.Dividete la pasta a metà e avvolgetene un pezzo in pellicola. L’altro pezzo invece impastatelo con la miscela di caffè e cacao sciolti nel latte, fino a che la pasta non assumerà un colore marrone omogeneo. Avvolgete in pellicola anche questa e mettete in frigo per 1 ora.

3.Passato questo periodo, prendete i due impasti e stendeteli con un matterello, formando due rettangoli/ quadrati. Sovrapponete il rettangolo al cioccolato su quello chiaro che avrete spennellato con l’albume. Adesso partendo dal lato più lungo, formate un rotolo molto stretto, avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigo per 60 minuti.

4.Togliete la pellicola e tagliate tante fette di circa 5 mm con un coltello affilato, cuocete su una placca ricoperta da carta forno, a 180 gradi in forno statico già caldo per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate freddare completamente e servite.

SUGGERIMENTI:

1.Sciogliete il cacao e il caffè con un cucchiaio di latte, il composto non deve essere liquido, l’importante che sia sciolto.

2.Con la farina senza glutine è un po’ più difficile stendere l’impasto, ma se vi si rompe come è successo a me, prendetelo e sistematelo con le mani sopra all’altro impasto.

 

 

 

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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