Pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere

La pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere è un piatto semplice della cucina salentina, con due strati di impasto di patate, formaggio, uova, formaggio grattugiato e origano, ripieno con un sugo preparato con pomodoro, cipolla, olive nere e capperi. Io nella mia ricetta ho omesso i capperi in quanto non mi piacciono troppo e non li digerisco. Un piatto della tradizione, semplice e molto saporito e soprattutto poco costoso.

Pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-15 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LA BASE

  • 1 kg Patate
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3 Uova
  • 2 rametti Origano (fresco o menta)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale fino

PER IL SUGO DI POMODORO

  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 160 g Olive nere (denocciolate)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiaini Zucchero
  • 2 Cipolle dorate
  • q.b. Sale
  • q.b. Vino bianco

INOLTRE

  • 1-2 Patate (per decorare)
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Burro

Pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere

Procedimento per la pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere:

1.Lessate le patate, con la buccia, in acqua fredda per 30 minuti, o comunque fino a che non saranno ammorbidite; dopo schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele freddare.

2. Intanto preparate anche il sugo. Rosolate le cipolle tritate nell’olio caldo, mescolate, poi abbassate la fiamma e fatele andare per altri 10-15 minuti bagnandole con un po’ di vino bianco. Mescolate ogni tanto fino a che la cipolla non si sarà ammorbidita e poi unite le olive tagliate a rondelle.

3. Mescolate per ancora qualche minuto, poi versate la polpa di pomodoro, il sale e lo zucchero, unite anche un po’ d’acqua e lasciate cuocere. Assaggiate per capire se aggiungere altro sale o zucchero, e fate asciugare, il sugo deve essere denso.

4.Quando tutto sarà freddo, unite alle patate schiacciate le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e l’origano fresco tritato. Impastate il tutto con un cucchiaio di legno, assaggiate di sale.

5.Imburrate una teglia a cerniera da 24 cm, spolveratela con pangrattato sulla base e sui lati, quindi formate un primo strato di patate sul fondo. Guarnite con il sugo di pomodoro e olive e coprite con il resto delle patate. Adesso sbucciate le patate che servono per la guarnizione, tagliatele a fettine sottili con una mandolina e coprite la superficie della pitta, sovrapponendole una sull’altra.

6.Distribuite qua è là delle noci di burro, trasferite in forno statico già caldo e cuocete a 200°C per 25-30 minuti, o comunque finché le patate della parte superiore non saranno dorate.

7. Sfornate lasciate intiepidire, poi togliete dallo stampo, trasferite la pitta su un piatto da portata e servite tiepida.

SUGGERIMENTI:

1.Per stendere le patate aiutatevi bagnando le mani con acqua, in modo che queste scivolino sull’impasto.

2. Se non vi piacciono le cipolle e le olive, potete procedere nello stesso modo per le patate, ,a al centro mettere del prosciutto cotto e del formaggio filante, tipo scamorza, provola, emmental, ecc.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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