La pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere è un piatto semplice della cucina salentina, con due strati di impasto di patate, formaggio, uova, formaggio grattugiato e origano, ripieno con un sugo preparato con pomodoro, cipolla, olive nere e capperi. Io nella mia ricetta ho omesso i capperi in quanto non mi piacciono troppo e non li digerisco. Un piatto della tradizione, semplice e molto saporito e soprattutto poco costoso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-15 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER LA BASE
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1 kg Patate
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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3 Uova
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2 rametti Origano (fresco o menta)
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale fino
PER IL SUGO DI POMODORO
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400 g Polpa di pomodoro
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160 g Olive nere (denocciolate)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiaini Zucchero
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2 Cipolle dorate
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q.b. Sale
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q.b. Vino bianco
INOLTRE
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1-2 Patate (per decorare)
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Burro
Pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere
Procedimento per la pitta di patate con sugo di cipolle e olive nere:
1.Lessate le patate, con la buccia, in acqua fredda per 30 minuti, o comunque fino a che non saranno ammorbidite; dopo schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele freddare.
2. Intanto preparate anche il sugo. Rosolate le cipolle tritate nell’olio caldo, mescolate, poi abbassate la fiamma e fatele andare per altri 10-15 minuti bagnandole con un po’ di vino bianco. Mescolate ogni tanto fino a che la cipolla non si sarà ammorbidita e poi unite le olive tagliate a rondelle.
3. Mescolate per ancora qualche minuto, poi versate la polpa di pomodoro, il sale e lo zucchero, unite anche un po’ d’acqua e lasciate cuocere. Assaggiate per capire se aggiungere altro sale o zucchero, e fate asciugare, il sugo deve essere denso.
4.Quando tutto sarà freddo, unite alle patate schiacciate le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e l’origano fresco tritato. Impastate il tutto con un cucchiaio di legno, assaggiate di sale.
5.Imburrate una teglia a cerniera da 24 cm, spolveratela con pangrattato sulla base e sui lati, quindi formate un primo strato di patate sul fondo. Guarnite con il sugo di pomodoro e olive e coprite con il resto delle patate. Adesso sbucciate le patate che servono per la guarnizione, tagliatele a fettine sottili con una mandolina e coprite la superficie della pitta, sovrapponendole una sull’altra.
6.Distribuite qua è là delle noci di burro, trasferite in forno statico già caldo e cuocete a 200°C per 25-30 minuti, o comunque finché le patate della parte superiore non saranno dorate.
7. Sfornate lasciate intiepidire, poi togliete dallo stampo, trasferite la pitta su un piatto da portata e servite tiepida.
SUGGERIMENTI:
1.Per stendere le patate aiutatevi bagnando le mani con acqua, in modo che queste scivolino sull’impasto.
2. Se non vi piacciono le cipolle e le olive, potete procedere nello stesso modo per le patate, ,a al centro mettere del prosciutto cotto e del formaggio filante, tipo scamorza, provola, emmental, ecc.