La focaccia integrale con prosciutto e formaggio è una ricetta facile da preparare e molto saporita, io amo tutto ciò che riguarda pizze, pizzette e focacce e quindi ogni tanto preparo qualcosa di stuzzicante. Questa è una focaccia preparata con metà farina 00 e metà farina integrale, morbida e croccante, buona già da mangiare così, anche se io ho messo un ripieno di prosciutto e formaggio. Ovviamente ognuno può farcirla come vuole.
- Preparazione: 10+ il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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200 g Farina 00
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200 g Farina integrale
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100 ml Acqua (tiepida)
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100 ml Latte (tiepido)
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50 ml Olio extravergine d'oliva (più quello per spennellare)
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10 g Sale fino
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4 g Malto (diastasico facoltativo))
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2 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Zucchero
PER GUARNIRE E PER IL RIPIENO
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale grosso
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q.b. Prosciutto cotto
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q.b. Emmentaler
Focaccia integrale con prosciutto e formaggio
Procedimento per la focaccia integrale con prosciutto e formaggio da 26 cm:
1.Mescolate le due farine in una ciotola, unite il malto diastasico, il sale e mescolate anche questo al resto. In una ciotola versate il latte tiepido e scioglieteci il lievito, unite anche lo zucchero e mescolate.
2.Versate le farine su una spianatoia e create una fontana, poi unite il latte con il lievito e mescolatelo con una forchetta, versate anche l’olio e cominciate ad impastare. Se serve (sicuramente si) versate poco alla volta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lavoratela per qualche minuto.
3.Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio, create un’incisione sulla superficie della focaccia e coprite con pellicola trasparente e un canovaccio di cotone. Lasciate lievitare per 6-8 ore. Finito il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con le mani in una teglia spennellata con olio d’oliva.
4.Spennellate la superficie della focaccia con l’olio, con le dita create dei buchi nell’impasto, poi spolverate con il sale grosso e il rosmarino. Cuocete a 200 gradi per 20 minuti fino a doratura.
5.Sfornate la focaccia è già pronta, poi fatela intiepidire per qualche minuto, tagliatela a metà, riempitela con formaggio e prosciutto cotto, oppure salame o tonno insomma quello che più vi piace. Rimettetela di nuovo in forno per 5 minuti, il tempo necessario perché il formaggio si sciolga sfornate, tagliatela a spicchi e servite. Buon appetito.