Il dessert di panna e ricotta al limone è un dolce goloso ma molto molto fresco, e soprattutto, veloce da preparare. Con pochissimi ingredienti si può ottenere un dolce per uno spuntino, un fine pranzo o cena. Veramente leggero e facile da preparare, visto che in questo periodo, nessuno vorrebbe accendere il forno, questa è un’ottima soluzione per fare comunque una bella figura con gli ospiti; provatelo e mi direte.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 perosne
Ingredienti
PER LA BASE
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30 g Biscotti Digestive (o secchi)
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20 g burrro (fuso)
PER LA CREMA
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250 ml Panna fresca liquida
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125 g Ricotta vaccina
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50 g Zucchero a velo
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3 cucchiai Limoncello
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2 Scorza di limone
PER DECORARE
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Ribes rosso (more o lamponi)
Dessert di panna e ricotta al limone
Procedimento per il dessert di panna e ricotta al limone:
1.Per prima cosa versate la panna in una ciotola e mettete in infusione la scorza di due limone, grattugiata, coprite con la pellicola e lasciate in infusione per almeno due ore, in frigo.
2. Prepariamo la base di biscotti, tritandoli finemente e amalgamandoli con il burro fuso. Dividiamo il composto in quattro bicchieri piccoli,livelliamolo con un cucchiaio e mettiamolo in figo a rassodare.
3. Passato il tempo di infusione della panna, filtratela per eliminare la scorza di limone, montatela ben ferma e tenetela da parte in frigo. Intanto in una ciotola lavorate la ricotta, privata del liquido, con lo zucchero a velo e il limoncello, mescolate per amalgamare il tutto.
4. Adesso prendete la panna e incorporatela alla ricotta, poco alla volta, e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. A questo punto, con l’aiuto di una sac-à-poche e un beccuccio rigato, riempite i bicchieri fino a superare l’orlo, poi decorate con pistacchi tritati, ribes o altri frutti di bosco, e una fettina di limone.
5.Fate riposare in frigo per un paio d’ore e poi servite. Buon dolce.