La crostata morbida con crema di mandarini è un dolce veramente goloso e pieno di tanta frutta fresca e senza burro che ho sostituito con olio di semi di mais. Una base soffice e una crema pasticcera preparata con latte e succo di mandarino, il tutto guarnito con spicchi di mandarino freschi. Provatela è veramente semplice da preparare, dovrete utilizzare solo una teglia per torte con il fondo un po rialzato.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 14-15 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA BASE
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200 g Farina 00
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80 ml Olio di semi di mais
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80 g Zucchero
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30 ml Latte
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8 g Lievito in polvere per dolci
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3 Uova
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2 Scorza di mandarino
PER LA CREMA PASTICCERA
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250 ml Latte
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70 ml Succo di mandarino
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60 g Farina di riso (o amido di mais)
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50 g Zucchero
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3 Tuorli
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2 Scorza di mandarino
PER GUARNIRE
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q.b. Mandarini (spicchi)
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q.b. Melagrana (chicchi)
PER LA BAGNA
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1 Succo di mandarino
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1 cucchiaino Zucchero di canna
Preparazione
Crostata morbida con crema di mandarini
Ingredienti per la crostata morbida con crema di mandarini:
1.In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, poi sempre mescolando, unite a filo l’olio di semi di mais, la farina e il lievito setacciati a cucchiaiate, ed infine il latte. Dovrete ottenere un composto liscio e morbido che cade dalle fruste.
2. Versate il composto in una teglia da 28 cm imburrata e infarinata e cuocete per 15-20 minuti a 180°C in forno statico già caldo. Controllate la cottura con uno stecchino la torta dovrà essere appena dorata.
3. Intanto che la torta cuoce, preparate la crema pasticcera al mandarino. In una pentola versate il latte e unite la buccia di mandarino, lasciate in infusione cinque minuti. Intanto in una ciotola mescolate, con una frusta, i tuorli con lo zucchero ed unite la farina di riso. Poi aggiungete il succo di mandarino e mescolate ancora.
4.Scaldate il latte fino quasi a ebollizione e poi versatelo, filtrandolo, nella ciotola con la farina, lo zucchero e le uova. Mescolate per amalgamare il tutto e riportate sul fuoco fino a far addensare, trasferite in una ciotola e lasciate freddare completamente.
5. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela intiepidire, poi togliete dalla teglia, capovolgetela su una gratella e lasciatela freddare completamente. Preparate anche la bagna mettendo il succo di mandarino e lo zucchero di canna, in una pentola, portate sul fuoco fino a che lo zucchero non sarà sciolto completamente. Lasciate freddare.
6. Una volta che sarà tutto freddo iniziate a comporre il dolce. Trasferite la base su un vassoio da portata, lasciandola capovolta, cioè la base della torta deve diventare la parte superiore. Bucherellatela con uno stecchino da spiedino, senza arrivare proprio fino al fondo, bagnate con il succo di mandarino e lasciate asciugare qualche minuto.
7. Intanto pulite i mandarini e ricavatene degli spicchi, pulite anche la melagrana per ottenere i chicchi. Spalmate la crema sulla torta, ricoprite con gli spicchi di mandarino fresco e i chicchi di melograno. Potete già servire, ma è più buona se la fate il giorno prima o la mattina per la sera.