La crostata di fragole è un dolce veramente goloso nella sua semplicità, poi io sono di parte perché adoro le crostate di frutta con la crema pasticcera aromatizzata al limone. E’ veramente facile e veloce da preparare e si fa un figurone in un pranzo o cena con ospiti. Potete prepararla la mattina per la cena dello stesso giorno, oppure la sera prima per il pranzo o anche la cena, come faccio io.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata di fragole
Per la frolla
- 350 gFarina 00
- 150 gBurro
- 100 gZucchero
- 3Uova (medie)
- 1Scorza di limone
Per la crema pasticcera
- 600 gLatte
- 100 gZucchero
- 60 gFarina 00 (o amido di mais)
- 4Tuorli
- 1Scorza di limone
Per guarnire
- 20Fragole (circa)
- 5 foglieMenta fresca
Preparazione
Foto 1. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta
Foto 2. Coprite la base con carta forno e aggiungeteci dei pesi, come i legumi per realizzare la cottura alla cieca.
Visione frontale della crostata
Preparazione della crostata di fragole
1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 4 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto infine, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.
2. Passato il tempo di riposo, riprendete la base da frigo, stendetela con uno spessore di 3-4 millimetri e rivestite una tortiera da 20 cm ben imburrata e infarinata, col fondo estraibile sarebbe meglio, altrimenti utilizzate quello che avete. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, coprite la base con carta forno e aggiungeteci dei pesi, come i legumi per realizzare la cottura alla cieca. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 15-20 minuti, poi togliete i pesi e la carta forno e cuocete per altri cinque minuti in modo che anche l’interno della base risulti dorato. Sfornate e fate freddare completamente poi trasferitela su un vassoio.
3. Preparate la crema pasticcera. Versate il latte in una pentola e aggiungete la scorza di limone grattugiata, lasciatelo così per circa 15 minuti. Poi portate quasi a ebollizione. Intanto, in una ciotola grande, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi versate la farina e mescolate. A questo punto il latte sarà diventato caldo, versatelo nella stessa ciotola filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, riportate tutto sul fuoco e fate addensare, mescolando continuamente con una frusta. Una volta pronta versatela direttamente nel guscio di frolla, livellate e fate freddare.
4. A questo punto lavate e asciugate le fragole, tagliatele a metà o come più vi piace e decorate il dolce, aggiungete delle foglioline di menta fresca per dare più colore. Riponete in frigo fino al momento di servire.