Crostata di fragole

La crostata di fragole è un dolce veramente goloso nella sua semplicità, poi io sono di parte perché adoro le crostate di frutta con la crema pasticcera aromatizzata al limone. E’ veramente facile e veloce da preparare e si fa un figurone in un pranzo o cena con ospiti. Potete prepararla la mattina per la cena dello stesso giorno, oppure la sera prima per il pranzo o anche la cena, come faccio io.

Crostata di fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di fragole

Per la frolla

  • 350 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 3Uova (medie)
  • 1Scorza di limone

Per la crema pasticcera

  • 600 gLatte
  • 100 gZucchero
  • 60 gFarina 00 (o amido di mais)
  • 4Tuorli
  • 1Scorza di limone

Per guarnire

  • 20Fragole (circa)
  • 5 foglieMenta fresca

Preparazione

  1. Crostata di fragole

    Foto 1. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta

    Foto 2. Coprite la base con carta forno e aggiungeteci dei pesi, come i legumi per realizzare la cottura alla cieca.

  2. Crostata di fragole

    Visione frontale della crostata

Preparazione della crostata di fragole

1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 4 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto infine, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.

2. Passato il tempo di riposo, riprendete la base da frigo, stendetela con uno spessore di 3-4 millimetri e rivestite una tortiera da 20 cm ben imburrata e infarinata, col fondo estraibile sarebbe meglio, altrimenti utilizzate quello che avete. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, coprite la base con carta forno e aggiungeteci dei pesi, come i legumi per realizzare la cottura alla cieca. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 15-20 minuti, poi togliete i pesi e la carta forno e cuocete per altri cinque minuti in modo che anche l’interno della base risulti dorato. Sfornate e fate freddare completamente poi trasferitela su un vassoio.

3. Preparate la crema pasticcera. Versate il latte in una pentola e aggiungete la scorza di limone grattugiata, lasciatelo così per circa 15 minuti. Poi portate quasi a ebollizione. Intanto, in una ciotola grande, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi versate la farina e mescolate. A questo punto il latte sarà diventato caldo, versatelo nella stessa ciotola filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, riportate tutto sul fuoco e fate addensare, mescolando continuamente con una frusta. Una volta pronta versatela direttamente nel guscio di frolla, livellate e fate freddare.

4. A questo punto lavate e asciugate le fragole, tagliatele a metà o come più vi piace e decorate il dolce, aggiungete delle foglioline di menta fresca per dare più colore. Riponete in frigo fino al momento di servire.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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