Crostata con crema pasticcera al profumo di limone

La crostata con crema pasticcera al profumo di limone è un dolce casalingo della tradizione, io ho ne ho fatto una versione con i bordi alti. Buona e golosa nella sua semplicità, ottima a colazione, a merenda e in tutte le occasioni. Un dolce che sa di casa, di famiglia e che piace tanto ai bambini.

Crostata con crema pasticcera al profumo di limone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 150 g Burro (fuso)
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 700 ml Latte (senza lattosio)
  • 200 g Zucchero
  • 95 g Farina 00 (o maizena)
  • 8 Tuorli
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Crostata con crema pasticcera al profumo di limone

Procedimento per la crostata con crema pasticcera al profumo di limone:

1.Per prima di cosa preparate la crema pasticcera, versate il latte in una pentola e aggiungete la scorza di limone grattugiata, lasciatelo così per circa 15 minuti. Poi portatelo quasi a ebollizione.

2.Intanto in una ciotola grande sbattete i tuorli con lo zucchero, poi versate la farina e mescolate. A questo punto il latte sarà diventato caldo, versatelo nella stessa ciotola filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio, riportate tutto sul fuoco e fate addensare, mescolando continuamente con una frusta.

3.Trasferite la crema in una ciotola e fatela freddare. Intanto preparate l’impasto della crostata. Mescolate insieme la farina, il lievito setacciati e lo zucchero, versateli su una spianatoia e create una fontana. Rompete all’interno le uova, aggiungete il burro fuso intiepidito e la scorza di limone grattugiata.

4.Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Dopodiché stendete l’impasto con il matterello con uno spessore di 8 mm, e foderate una tortiera a cerniera a bordi alti di 24 cm imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso cercando di livellare i bordi della crostata.

5.Bucherellate la base della torta con i rebbi di una forchetta. Versate la crema pasticcera all’interno e con l’impasto rimasto create la griglia della crostata. Io ho fatto anche dei fiorellini con lo stampo ad espulsione. Spennellate la griglia con un uovo sbattuto e cuocete la crosta in forno statico già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

6.Se la griglia dovesse colorarsi troppo coprite la torta con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura. Sfornate lasciate intiepidire, poi togliete il bordo della tortiera e lasciate freddare completamente. A questo punto tagliate a fette e servite.

SUGGERIMENTI:

1.Io ho utilizzato uno stampo di 24 cm per ottenere i bordi alti, ma se la preferite più bassa potete utilizzare uno stampo normale da crostata da 26-28 cm.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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