La crostata con crema di mandorle e amaretti era da tempo che volevo prepararla, perché mi incuriosiva molto la crema preparata con farina di mandorle e amaretti.Io ho preparato, una crostata di forma rettangolare e l’altra tonda di 18 cm, ma le dosi vanno bene anche per una da 26 cm. E’ veramente ottima, una frolla friabile ripiena di questa crema delicata ma allo stesso tempo molto golosa. Provatela.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA FROLLA
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400 g Farina 00
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160 g Zucchero
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160 g Burro (freddo)
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2 Tuorli
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1 uovo (intero)
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1 Scorza d'arancia
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
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700 ml Latte
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90 g Zucchero
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70 g Farina 00 (o amido di mais)
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30 g Farina di mandorle
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30 g Amaretti
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5 Tuorli
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1 Scorza d'arancia
INOLTRE
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q.b. Mandorle (a lamelle)
Preparazione
Note
Crostata con crema di mandorle e amaretti
Procedimento per una crostata con crema di mandorle e amaretti:
1.Cominciate a preparare la base, montando il burro freddo a pezzetti con la farina e il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto fatto di briciole. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata d’arancia. Impastate il tutto, fino ad ottenere un composto ben amalgamato, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate in frigo per un’ora.
2. Adesso preparate la crema portando a ebollizione il latte insieme alla scorza d’arancia, evitando di mettere la parte bianca perché amara. Intanto in una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina 00 e la farina di mandorle e mescolate. Versate il latte caldo a filo, filtrandolo con un colino, nella ciotola con zucchero e farina, mescolate fino a che gli ingredienti non siano tutti bene amalgamati. Riportate tutto nella pentola e fate addensare la crema mescolando in continuazione.
3.Quando la crema sarà quasi pronta aggiungete gli amaretti ridotti in polvere. Mescolate fate addensare per qualche minuto ancora e spegnete. Mettete la crema in una ciotola e fate freddare coperta con una pellicola.
4.Adesso prendete la frolla e stendetela con uno spessore di circa 0,5 mm e aiutandovi con il matterello Trasferitela in una teglia imburrata e infarinata.
5.Togliete l’eccesso di pasta dai bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate la crema fino all’orlo. Cospargete la superficie con le mandorle a lamelle e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 30-40 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate freddare e servite.