La crostata cioccolato bianco e frutta è un dolce semplice, facile e molto goloso, con una ganache al cioccolato bianco e una sorpresa di marmellata al limone, lime e zenzero che ricopre l’interno della frolla per controbilanciare il gusto dolce del cioccolato. Decoratela con frutta dal sapore un po’ acidulo, come le fragole, le albicocche, i lamponi, le more o i ribes sempre per lo stesso motivo di prima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata cioccolato bianco e frutta
Per la base
- 350 gfarina 00
- 235 gburro
- 95 gzucchero a velo
- 2tuorli
- 1scorza di limone
Per la ganache al cioccolato bianco
- 300 gcioccolato bianco
- 200 gpanna fresca liquida
Per guarnire
- q.b.fragole
- q.b.albicocche
- q.b.menta (fresca)
- q.b.marmellata (di limoni, lime e zenzero)
Preparazione
1. Versate la ganache al cioccolato bianco nel guscio di frolla fino all’orlo e mettete in frigo.
2. Decorate con frutta fresca, foglie di menta e biscottini
Crostata cioccolato bianco e frutta
1. Preparate la sablé che deve riposare in frigo per 12 ore, io l’ho preparata la sera prima. In una planetaria o con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino a ridurli in crema. Aggiungete i tuorli e la scorza di limone e continuate a lavorare il tutto, infine unite la farina e lavoratela fino a ottenere un in impasto liscio e compatto. Appiattitelo, avvolgete in pellicola e mettete in frigo.
2. Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lasciatelo ammorbidire per 10 minuti fuori dal frigo, poi stendetelo con un matterello in uno spessore di 5 millimetri. Trasferitelo in una teglia da 20 centimetri, imburrata e infarinata, ritagliate l’eccesso di pasta dai bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e rimettete in frigo per 30 minuti. Riempite la base con dei pesetti adatti alla cottura in bianco come dei legumi, ricoprendola prima con carta forno, cuocete in forno ventilato a 175°C per 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Togliere i pesetti cinque minuti prima della fine della cottura, per far colorire l’interno. Fate freddare.
3. Una volta fredda spennellate un po’ di marmellata di limoni sulla base e sui bordi. Adesso preparate la ganache. Tritate il cioccolato bianco, versatene metà nella panna calda e mescolate fuori dal fuoco, poi aggiungete l’altra metà e riportate la pentola sul fornello a fiamma bassa e continuate a mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato. Versate tutta la crema nel guscio di frolla fino all’orlo. Mettete in frigo fino a che non sarà rassodata, io l’ho lasciata tutta la notte.
4. Passato il tempo necessario, decorate come più vi piace con tanta frutta fresca, menta e biscottini, servite.
SUGGERIMENTI:
Mi è avanzato dell’impasto e ho preparato dei biscottini con i quali ho decorato la crostata
5 stelline per questa deliziosa bontà!
Grazie mille
super buonaaaaa
grazie Lucia
Grazie 🙃🙃🙃🙃🙃