Crostata cioccolato bianco e frutta

La crostata cioccolato bianco e frutta è un dolce semplice, facile e molto goloso, con una ganache al cioccolato bianco e una sorpresa di marmellata al limone, lime e zenzero che ricopre l’interno della frolla per controbilanciare il gusto dolce del cioccolato. Decoratela con frutta dal sapore un po’ acidulo, come le fragole, le albicocche, i lamponi, le more o i ribes sempre per lo stesso motivo di prima.

Crostata cioccolato bianco e frutta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata cioccolato bianco e frutta

Per la base

  • 350 gfarina 00
  • 235 gburro
  • 95 gzucchero a velo
  • 2tuorli
  • 1scorza di limone

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 300 gcioccolato bianco
  • 200 gpanna fresca liquida

Per guarnire

  • q.b.fragole
  • q.b.albicocche
  • q.b.menta (fresca)
  • q.b.marmellata (di limoni, lime e zenzero)

Preparazione

  1.  Crostata cioccolato bianco e frutta

    1. Versate la ganache al cioccolato bianco nel guscio di frolla fino all’orlo e mettete in frigo.

  2. Versate tutta la crema nel guscio di frolla fino all'orlo.

    2. Decorate con frutta fresca, foglie di menta e biscottini

Crostata cioccolato bianco e frutta

1. Preparate la sablé che deve riposare in frigo per 12 ore, io l’ho preparata la sera prima. In una planetaria o con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino a ridurli in crema. Aggiungete i tuorli e la scorza di limone e continuate a lavorare il tutto, infine unite la farina e lavoratela fino a ottenere un in impasto liscio e compatto. Appiattitelo, avvolgete in pellicola e mettete in frigo.

2. Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lasciatelo ammorbidire per 10 minuti fuori dal frigo, poi stendetelo con un matterello in uno spessore di 5 millimetri. Trasferitelo in una teglia da 20 centimetri, imburrata e infarinata, ritagliate l’eccesso di pasta dai bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e rimettete in frigo per 30 minuti. Riempite la base con dei pesetti adatti alla cottura in bianco come dei legumi, ricoprendola prima con carta forno, cuocete in forno ventilato a 175°C per 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Togliere i pesetti cinque minuti prima della fine della cottura, per far colorire l’interno. Fate freddare.

3. Una volta fredda spennellate un po’ di marmellata di limoni sulla base e sui bordi. Adesso preparate la ganache. Tritate il cioccolato bianco, versatene metà nella panna calda e mescolate fuori dal fuoco, poi aggiungete l’altra metà e riportate la pentola sul fornello a fiamma bassa e continuate a mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato. Versate tutta la crema nel guscio di frolla fino all’orlo. Mettete in frigo fino a che non sarà rassodata, io l’ho lasciata tutta la notte.

4. Passato il tempo necessario, decorate come più vi piace con tanta frutta fresca, menta e biscottini, servite.

SUGGERIMENTI:

Mi è avanzato dell’impasto e ho preparato dei biscottini con i quali ho decorato la crostata

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

4 Risposte a “Crostata cioccolato bianco e frutta”

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