La crostata arrotolata ai frutti di bosco è un dolce facile e veloce da preparare, questa è la ricetta di mia zia che la prepara molto spesso; un modo diverso per preparare la crostata, che poi potete tagliare a fette e presentare come biscotti arrotolati. Questa versione è con confettura ai frutti di bosco, ma potete utilizzare anche crema pasticcera o crema spalmabile alla nocciola, come preferite insomma.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30-35 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata arrotolata ai frutti di bosco
PER LA BASE
- 500 gFarina 00
- 250 gBurro
- 200 gZucchero
- 6 gLievito in polvere per dolci
- 3Tuorli (medi)
- 1Uova (medio intero)
- 1Scorza di limone
INOLTRE
- 300 gConfettura di frutti di bosco
- 1Tuorli
- q.b.Latte
- q.b.Mandorle (a lamelle)
Preparazione
Foto 1
Foto 2
Procedimento per la crostata arrotolata ai frutti di bosco:
1. In una ciotola o su una spianatoia versare la farina a fontana e il lievito in polvere, poi unite i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero al centro e mescolate con una forchetta, poi unite il burro sciolto a bagnomaria e la buccia di limone. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, appiattitelo e mettetelo in frigo per un paio d’ore.
2. Passato il tempo di riposo dividete l’impasto a metà, stendetelo con il matterello su un foglio di carta forno, creando uno spessore di circa 3 mm, poi spalmateci su metà della confettura ai frutti di bosco lasciando liberi i bordi e cominciate ad arrotolare dalla parte più lunga aiutandovi con la carta forno. Sigillate bene i lembi del rotolo facendo in modo che questa parte finisca al di sotto.(Foto 1, Foto 2)
3. Spennellate la parte superiore con il tuorlo e il latte mescolati insieme, aggiungete le mandorle a lamelle, chiudete con la carta forno come se dovreste fare un cartoccio e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti aprendo il cartoccio negli ultimi cinque minuti per far dorare la superficie.
4. Mentre il primo rotolo cuoce preparate anche l’altro e conservatelo in frigo fino al momento di infornare e ripetete tutto come per il primo rotolo. Sfornate e fate intiepidire poi tagliate in pezzi di 3 centimetri circa, lasciate freddare completamente e servite. Conservate in un contenitore ermetico.