Crostata al caffè con gocce di cioccolato

La crostata al caffè con gocce di cioccolato è un dolce goloso con una crema pasticcera al caffè e tante gocce di cioccolato, ovviamente non ideale per i bambini, ma ottimale per gli adulti. Ottima per la colazione, la merenda o uno spuntino o semplicemente per un pranzo o una cena con amici.

Crema al caffè con gocce al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 450 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 3 Uova (medie)

PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFE'

  • 500 ml Latte
  • 200 ml Caffè (da moka)
  • 150 Zucchero
  • 100 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 3 Tuorli (medi)
  • 3 cucchiaini Caffè solubile

INOLTRE

  • 60 g Gocce di cioccolato

Crostata al caffè con gocce di cioccolato

Procedimento per la crostata al caffè con gocce di cioccolato:

1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 12 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto e, infine la farina setacciata, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.

2. Il giorno dopo, preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte, il caffè da moka e quello solubile. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata; quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova e mescolate in modo da amalgamarlo per bene cercando di eliminare i grumi. Poi portate di nuovo tutto sul fuoco e fate addensare la crema, versatelo in una ciotola e fate freddare completamente, unite più di metà delle gocce di cioccolato e mescolate.

3. Stendete la 3/4 della frolla in una teglia da 26 cm imburrata e infarinata, con un’altezza di 2,5 centimetri, versate la crema all’interno del guscio di frolla e livellatela. Coprite con le gocce di cioccolato rimaste, e poi formate la griglia con l’impasto che avete tenuto da parte.

4. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti o comunque fino a cottura, fate freddare e servite.

SUGGERIMENTI

Io ho utilizzato una teglia a cerniera così è stato più facile sformarla. Mi è rimasto un po’ di impasto e con quello ho fatto una piccola crostatina ripiena di nutella.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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