La crostata al caffè con gocce di cioccolato è un dolce goloso con una crema pasticcera al caffè e tante gocce di cioccolato, ovviamente non ideale per i bambini, ma ottimale per gli adulti. Ottima per la colazione, la merenda o uno spuntino o semplicemente per un pranzo o una cena con amici.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FROLLA
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450 g Farina 00
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150 g Zucchero
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150 g Burro
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3 Uova (medie)
PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFE'
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500 ml Latte
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200 ml Caffè (da moka)
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150 Zucchero
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100 g Farina 00 (o amido di mais)
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3 Tuorli (medi)
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3 cucchiaini Caffè solubile
INOLTRE
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60 g Gocce di cioccolato
Crostata al caffè con gocce di cioccolato
Procedimento per la crostata al caffè con gocce di cioccolato:
1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 12 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto e, infine la farina setacciata, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.
2. Il giorno dopo, preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte, il caffè da moka e quello solubile. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata; quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova e mescolate in modo da amalgamarlo per bene cercando di eliminare i grumi. Poi portate di nuovo tutto sul fuoco e fate addensare la crema, versatelo in una ciotola e fate freddare completamente, unite più di metà delle gocce di cioccolato e mescolate.
3. Stendete la 3/4 della frolla in una teglia da 26 cm imburrata e infarinata, con un’altezza di 2,5 centimetri, versate la crema all’interno del guscio di frolla e livellatela. Coprite con le gocce di cioccolato rimaste, e poi formate la griglia con l’impasto che avete tenuto da parte.
4. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti o comunque fino a cottura, fate freddare e servite.
SUGGERIMENTI
Io ho utilizzato una teglia a cerniera così è stato più facile sformarla. Mi è rimasto un po’ di impasto e con quello ho fatto una piccola crostatina ripiena di nutella.