Le crespelle stracchino e spinaci sono un primo piatto, anzi un piatto unico con ripieno di formaggi e spinaci, e un condimento con besciamella e pesto. Facili e veloci da preparare e veloci anche da finire.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crespelle stracchino e spinaci
Per le crespelle
- 200 gLatte
- 100 gFarina 00
- 40 gBurro
- 2Uova (grandi)
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 200 gSpinaci (già puliti)
- 200 gStracchino
- 100 gMozzarella di bufala
- 2 cucchiaiOlio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la besciamella
- 200 gLatte
- 30 gFarina 00
- 40 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Inoltre
- 3 cucchiainiPesto senz’aglio
Preparazione delle crespelle
1.Preparate l’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo. 2.Preparate le crespelle. 3. Mettete al centro un po di farcitura. 4. Piegatele a mezzaluna. 5. Ripiegatele a mo’ di fazzoletto.
Preparazione dell crespelle stracchino e spinaci
1. In una ciotola lavorare le uova con il sale e il pepe, con una frusta, poi, unire alternandoli, il latte e la farina in modo tale che non si formino grumi. Coprite con pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. (Foto 1)
2. Intanto lavate e pulite gli spinaci e cuoceteli, in una padella, con due cucchiai d’olio, fino ad ammorbidirli, salate, pepate e poi tritate finemente con un coltello. Fate scolare il succo in eccesso con un colino.
3. Tritate anche la mozzarella trasferite anche questa in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Intanto passati i 30 minuti, cominciate a preparare le crespelle.
4. Potete utilizzare una padella da piadine oppure una semplice padella di 24 cm circa. Fate sciogliere un pochino di burro, poi versate un po’ del composto e fate in modo che ricopra tutto il fondo della padella. Fate cuocere prima da un lato o poi dall’altro, poi impilate una sull’altra con un foglio di carta da cucina assorbente, tra una e l’altra. (Foto2)
5. In una ciotola mescolate la mozzarella, lo stracchino, gli spinaci e regolate di sale e pepe. Mettete un po di ripieno al centro della crespella, piegarla a metà, premete un po’ per stendere il ripieno, e ripiegate di nuovo a metà come un fazzoletto. (Foto 3-4-5)
6.Preparate la besciamella sciogliendo il burro in una pentola, togliete dal fuoco e unite la farina, mescolate, e poi aggiungete il latte poco alla volta, mescolando con una frusta. Riportate sul fuoco, aggiungete sale, pepe, noce moscata a piacere, potrete sempre aggiungerne altro dopo. Fate addensare.
7. Coprite il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, adagiate le crespelle, poi mescolate la besciamella rimasta con 2 cucchiaini di pesto e versatela sulle crespelle. Finite con un cucchiaino di pesto dividendolo tra le varie crespelle. Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per 15-20 minuti, servite tiepide.