Le crepes vietnamite (Banh Xèo) sono veramente ottime, le ho scoperto così per caso facendo ricerche su pinterest, che ormai è la mia fonte di ispirazione primaria. Questo piatto può essere un piatto unico, preparato con carne o pesce e tante verdure, io l’ho preparato con i gamberetti perché mi sembravano più adatti per questa ricetta. Queste crepes vietnamite sono preparate con un impasto di latte di cocco, acqua, farina di riso e cipollotto, e la loro particolarità è che devono essere belle croccanti, infatti l’impasto in padella deve sfrigolare, ma adesso basta parlare, e andiamo alla ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 crepes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVietnamita
- Energia 128,64 (Kcal)
- Carboidrati 21,65 (g) di cui Zuccheri 2,70 (g)
- Proteine 6,05 (g)
- Grassi 2,56 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 374,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le crepes vietnamite (Banh Xèo)
Per l’impasto delle crepes
- 350 gacqua
- 200 gfarina di riso
- 60 glatte di cocco
- 10 gcipollotto fresco (parte verde)
- 2 gsale fino
- 1 gcurcuma in polvere
Per la cottura dei gamberi
- 200 ggamberi (circa 24)
- 15 golio di oliva
- 10 gsalsa di soia
- 5 gsemi di sesamo (bianco)
Per il ripieno
- 100 gcarote
- 100 ggermogli di soia
- 50 gravanelli
- 20 gspinacini
- 5 gmenta (qualche foglia)
Per la salsa
- 20 gsalsa di soia (salsa poke)
- 10 gsucco di lime (1 lime)
- 5 gzucchero di canna
- 5 gacqua
- 3 gzenzero
- 1 gpeperoncino in polvere (o fresco)
- 1 gaglio bianco piacentino (1 spicchio)
- 1 gsale fino
Preparazione delle crepes vietnamite (Banh Xèo)
Per le crepes
Per prima cosa, prepariamo l’impasto delle crepes che, deve riposare per un’ora o anche più. In una ciotola versate la farina di riso, poi aggiungete il latte di cocco, il mio era quello denso, poi aggiungete l’acqua poco alla volta e mescolate, dovrete ottenere una pastella densa ma che deve scivolare bene sulla padella. Infine aggiungete la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle, mescolate, coprite con pellicola e lasciate riposare.
Preparazione della salsa
Adesso, dopo aver preparato l’impasto delle crepes, dedicatevi alla salsa. In una ciotolina versate la salsa poke, l’aglio tritato, il peperoncino, lo zenzero a pezzetti, il succo di lime, lo zucchero di canna, il sale e infine l’acqua. Mescolate il tutto, la salsa deve essere liquida ma ancora densa, la salsa poke infatti ha una consistenza più densa della salsa di soia. Coprite con pellicola e lasciate riposare.
Per la cottura delle crepes
Intanto che l’impasto e la salsa riposano, tagliate le carote a fiammifero, pulite la menta, preparatevi i germogli di soia e cuocete i gamberi in una padella con un cucchiaio di olio, la soia e il sesamo per qualche minuto. Adesso passiamo alla cottura delle crepes. In una padella versate un po’ d’olio in modo che il fondo ne sia ricoperto poi, accendete il fuoco a fiamma alta e lasciate scaldare. A questo punto versate un po’ della pastella delle crepes, utilizzate il mestolo come misurino, uno per ogni crepes.
Fate scivolare l’impasto sul fondo della padella e lasciate cuocere, poi cominciate a mettere su un lato della crepes, prima le carote, poi i germogli di soia, i gamberi (quattro per ogni crepes),i ravanelli tagliati a rondelle e infine le foglie di menta. Lasciate cuocere, la crepes deve sfrigolare, poi ripiegatela su se stessa, deve assumere un bel colorito dorato e deve essere croccante, allora sarà pronta. Continuate così fino a terminare l’impasto.
Guarnizione delle crepes
Adesso trasferite le crepes sul piatto, guarnite con spinacini freschi e la salsa preparata prima e poi filtrata per eliminare l’aglio e lo zenzero. Mettetene anche un po’ all’interno e all’esterno della crepes, vi assicuro che è una vera goduria. Buon appetito.
SUGGERIMENTI:
La salsa poke è la salsa che viene utilizzata per le ciotole poke quelle con riso, verdure e pesce o carne ed è più densa della salsa di soia, io l’ho trovata al supermercato.
Per la salsa io ho utilizzato poco peperoncino, il giusto per me, se voi volete metterne di più oppure non metterne affatto assaggiate la salsa e decidete.
Queste crepes vanno mangiate subito perché la loro particolarità sta nel fatto che devono essere croccanti, poi comunque sono buone lo stesso, anche se le mangiate mezz’ora dopo perché dovete aspettare qualcuno, l’importante è tenerle al caldo.