La crema al caffè con crumble al cacao è un dolce al cucchiaio ottimo in questo periodo, una crema soffice, golosa e vellutata arricchita da una parte croccante che consiste da una crumble al cacao amaro molto goloso. Facile e veloce da preparare, per chi ama il caffè è un ottimo dessert da servire dopo un pranzo o una cena, o anche come spuntino o merenda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA CREMA AL CAFFE'
-
250 g Mascarpone
-
250 g Panna fresca liquida
-
60 g Zucchero a velo
-
60 ml Caffè (da moka)
-
2 cucchiaini Caffè solubile
PER IL CRUMBLE AL CACAO
-
150 g Farina 00
-
75 g Zucchero
-
75 g Burro
-
2 cucchiai Cacao amaro in polvere
Crema al caffè con crumble al cacao
Procedimento per la crema al caffè con crumble al cacao:
1.Preparate per prima cosa il crumble. In una ciotola mettete la farina, il cacao, lo zucchero e il burro morbido a pezzettini, impastate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Trasferite su una teglia coperta con carta forno livellate e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 10 minuti. Sfornate e fate freddare completamente.
2. Preparate anche il caffè e quando sarà pronto, unite anche il caffè solubile e scioglietelo completamente. Intanto che il crumble si fredda, mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Dopodiché versate, poco alla volta, il caffè ormai freddo amalgamandolo man mano alla crema di mascarpone. Montate la panna e unitela al resto mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, conservate il tutto in frigo.
3. Una volta che il crumble sarà freddo, cominciate a montare il dolce. Fate sul fondo del bicchiere uno strato di crumble, poi coprite con la crema al caffè che avrete trasferito in una sac-à-poche senza beccuccio. Fate un altro strato con il crumble e coprite con la crema, chiudete il dolce con il crumble sbriciolato finemente.
4. Fate riposare in frigo per un paio 2-3 ore e poi servite. Io l’ho mangiato anche il girono dopo ed era buonissimo comunque.