Chiffon cake con crema al limone

Questa chiffon cake con crema al limone l’ho preparata per l’anniversario dei miei suoceri, ho preso la ricetta dal libro di ricette “Le Fufflose” di Monica Zacchia, che ho ricevuto in regalo per Santa Lucia. Io l’ho farcita con una crema di panna e limone e decorata con zeste di limone; questa torta è particolare perché viene cotte in una tortiera specifica, quindi oltre ad essere bella da vedere, con ben 2 strati di crema, è anche golosa da mangiare.

Chiffon cake con crema al limone

fufflosa al limone

Ingredienti per una chiffon cake con crema al limone di 26 cm:

Per la base:

300 grammi di farina 00

200 ml di acqua tiepida

160 grammi di zucchero semolato

120 grammi di zucchero di canna a grana fine

120 grammi di olio di semi di arachidi

16 grammi di lievito per dolci

2,5 grammi di cremor tartaro

7 uova

1 cucchiaino di sale

1 bacca di vaniglia

Per la crema al limone:

250 ml di panna fresca liquida

250 ml di latte intero

100 ml di succo di limone

65 grammi di zucchero

60 grammi di farina

2 tuorli

buccia di 1 limone

Per guarnire:

250 ml di panna fresca liquida

2 cucchiaini di miele d’acacia

zeste di limone

Procedimento per una chiffon cake con crema al limone:

1,In una ciotola mettere la farina e il lievito setacciati, gli zuccheri e il sale. In un’altra ciotola montate con una frusta i tuorli, con l’acqua , la vaniglia e l’olio. A questo punto versate il composto di uova nella ciotola con la farina e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

2. Montate a neve ferma gli albumi, con il cremor tartaro, poi versateci dentro il composto di farina e uova, poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Continuate fino ad amalgamare il tutto.

3. Versate il composto nell’apposito stampo oppure in uno stampo da ciambella a bordi alti e cuocete in forno statico già caldo a 160 gradi, per 1 ora e  15 minuti. Controllatene la cottura con uno stuzzicadenti, soprattutto al centro.

4.Sfornate il dolce, capovolgetelo e lasciatelo freddare così per 12 ore. Passato questo tempo, capovolgete il dolce e staccatelo lentamente passando un coltello a lama liscia tutto intorno al bordo.

5. Ora preparate la crema al limone. Scaldate il latte, intanto in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate. Alla fine versate il succo di limone, poi il latte caldo e amalgamate il tutto. Riportate tutto sul fuoco e fate addensare, mescolando con una frusta. Trasferite in una ciotola e fate freddare.

6. Una volta fredda, montate la panna a neve ferma e aggiungetela alla crema al limone, mescolando dal baso verso l’alto, per non smontare la panna.

7. Tagliate la chiffon cake in tre strati uguali livellando, se serve, la parte superiore, poi spalmate la crema sul primo strato, coprite con il secondo strato e spalmate ancora la crema al limone. Chiudete con l’ultimo strato.

8. Montate la panna fresca a neve ferma, versate il miele e mescolate, decorate la parte superiore a piacere con una sac-à-poche. Poi decorate con le zeste di limone e conservate in frigo fino all’utilizzo.

 

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.