La cheesecake pasquale con ricotta e panna è un dolce veramente goloso, una base di biscotti al burro, una crema golosa di ricotta e panna un topping con ganache al cioccolato e ovetti al cioccolato. Ottima per il periodo pasquale , soprattutto per i più piccini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake pasquale con ricotta e panna
PER LA BASE
- 150 gBiscotti secchi (o digestive)
- 100 gBurro (fuso)
PER LA CREMA
- 250 gRicotta vaccina
- 250 mlPanna fresca liquida
- 70 gZucchero a velo
- 7 gGelatina in fogli
PER LA COPERTURA
- 125 gCioccolato fondente al 60-69%
- 50 gLatte
- 50 gBurro
- 7 gMiele di acacia
PER DECORARE
- q.b.Ovetti di cioccolato al latte (o fondente)
- q.b.confetti (a forma di uovo)
- q.b.Mandorle bianche (tostate e tritate grossolanamente)
Procedimento per la cheesecake pasquale con ricotta e panna:
1. Fondete il burro e fatelo freddare, intanto tritate finemente i biscotti, trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Mescolate e amalgamate il tutto. Formate la base della cheesecake, versando i biscotti in una teglia a cerniera di 18-20 cm, foderata con carta forno sia sulla base che sui lati. Mettete in frigo per almeno 30 minuti.
2. Dopo il riposo della base, montate a neve la panna ed unitela alla ricotta che avrete lavorato precedentemente con lo zucchero a velo. Mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare il tutto.
3. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti, poi strizzatela e scioglietela in un cucchiaio di panna o latte caldo. Fatela intiepidire e poi aggiungetela alla crema di ricotta e panna, mescolate per bene. Versate la crema sulla base di biscotti, livellatela per bene e mettetela in frigo per almeno 5-6 ore.
4.Passato il tempo di riposo, togliete la torta dallo stampo, staccando lentamente la carta forno, per evitare di romperla. Portate sul fuoco il latte, il miele e il burro, finché questi ultimi non si sciolgano del tutto, ma senza far bollire il latte. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato, mescolate fino a farlo fondere.
5. Trasferite tutto in una ciotola e lasciate freddare prima a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto, poi portate in frigo fino a che non raggiungerà la consistenza di uno yogurt. A questo punto versatela sulla superficie della torta, livellate con una spatola facendo colare il cioccolato sui lati, in qualche punto.
6.Decorate come più vi piace con ovetti di cioccolato, confetti a forma di uova e mandorle tritate. Conservate in frigo fino all’utilizzo e tirate fuori 10 minuti prima di servire.