Bertolina torta con uva fragola

La Bertolina torta con uva fragola, è una dolce della tradizione cremasca che si prepara in autunno, precisamente a settembre, quando matura l’uva fragola, un uva dolce con acini piccoli e ottima per fare i dolci. Ogni anno a Crema nel mese di settembre si tiene la Sagra della Bertolina, dove non manca il concorso per la migliore torta rigorosamente casalinga. Io non la conoscevo assolutamente, l’ho assaggiata la prima volta da mia suocera che è cremasca, e la ricetta che vi posto è proprio la sua, con un paio di variazioni. E’ un dolce veramente buono, morbido e croccante allo stesso tempo, con un’aroma e un profumo di uva che si spande per tutta la casa. Provatela è veramente buona.

Bertolina torta con uva fragola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50-55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL DOLCE

  • 480 g Uva fragola (già pulita)
  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 150 ml Marsala
  • 100 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

PER LA FINITURA

  • 2 cucchiai Zucchero di canna

Preparazione

  1. Bertolina torta con uva fragola

Bertolina torta con uva fragola

Procedimento per una bertolina torta con uva fragola di 24 cm:

1. Lavate e asciugate per bene i chicchi d’uva. Metteteli in una ciotola e infarinateli, per evitare che in cottura vadano tutti verso il basso.

2. In una planetaria o con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, fino a ridurli in crema; poi unite le uova, una alla volta, aggiungete la scorza di limone grattugiato, il marsala e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

3. A questo punto versate la farina setacciata con il lievito e il sale, continuate a mescolare e aggiungete il latte. Io ne ho utilizzato 50 ml ma tutto dipende dalla farina, quindi regolatevi a seconda di quanto è morbido l’impasto. Non deve essere liquido, ma dovete riuscire a prenderlo con una spatola, quindi deve avere una buona consistenza.

4. Adesso che l’impasto è pronto, aggiungete i chicchi d’uva infarinati e mescolateli delicatamente all’impasto, aiutandovi con una spatola. Versate tutto in una tortiera di 24 cm, imburrata e infarinata, livellate la superficie con una spatola, e spolveratela con zucchero di canna.

5.Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180 gradi per 50-55 minuti, o comunque fino a cottura, che controllerete con uno stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire, poi togliete dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Servite fredda.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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