Torta al limoncello con crema pasticcera

La torta al limoncello con crema pasticcera è un ottimo dolce per la colazione, ma anche per un dopo pasto, golosa e morbida, con una crema al limone e il limoncello aggiunti nell’impasto. Provatela è veramente golosa.

Torta al limoncello con crema pasticcera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA TORTA

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 60 ml Olio di semi di arachide
  • 60 ml Limoncello
  • 5 Uova
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE

  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina 00 (amido di mais)
  • 4 Tuorli
  • 1 Scorza di limone

Torta al limoncello con crema pasticcera

Procedimento per la torta al limoncello con crema pasticcera di 26-28 cm:

1.Preparate la crema il giorno prima. Mettete in infusione la scorza di limone nel latte e lasciate riposare per 10-15 minuti, poi scaldatelo sul fuoco, senza portarlo a bollore. Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la farina, poi unite il latte filtrandolo con un colino per eliminare la buccia di limone.

2.Mescolate, riportate tutto sul fuoco, e mescolate con una frusta fino a quando non si addenserà. Poi versate la crema in una ciotola di vetro e inseritela in un’altra contenente acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto per farla freddare, coprite con pellicola e conservate in frigo fino al giorno dopo o comunque per qualche ora.

3. Per la torta. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi unite l’olio di semi e il limoncello, sempre continuando a mescolare.

4.Unite la scorza grattugiata di un limone, poi la farina e il lievito setacciati, a cucchiaiate e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

5. Versate metà del composto inn una tortiera imburrata e infarinata, aggiungete metà della crema pasticcera a cucchiaiate, poi coprite con l’altra metà di impasto e ancora la crema, cercando di coprire tutta la superficie del dolce.

6. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 45-50 minuti o comunque fino a cottura, poi sfornate, lasciate intiepidire e trasferite su un vassoio da portata. fate freddare completamente e poi servite.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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