La torta al limoncello con crema pasticcera è un ottimo dolce per la colazione, ma anche per un dopo pasto, golosa e morbida, con una crema al limone e il limoncello aggiunti nell’impasto. Provatela è veramente golosa.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA TORTA
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400 g Farina 00
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200 g Zucchero
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60 ml Olio di semi di arachide
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60 ml Limoncello
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5 Uova
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1 Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
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500 ml Latte
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100 g Zucchero
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50 g Farina 00 (amido di mais)
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4 Tuorli
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1 Scorza di limone
Torta al limoncello con crema pasticcera
Procedimento per la torta al limoncello con crema pasticcera di 26-28 cm:
1.Preparate la crema il giorno prima. Mettete in infusione la scorza di limone nel latte e lasciate riposare per 10-15 minuti, poi scaldatelo sul fuoco, senza portarlo a bollore. Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la farina, poi unite il latte filtrandolo con un colino per eliminare la buccia di limone.
2.Mescolate, riportate tutto sul fuoco, e mescolate con una frusta fino a quando non si addenserà. Poi versate la crema in una ciotola di vetro e inseritela in un’altra contenente acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto per farla freddare, coprite con pellicola e conservate in frigo fino al giorno dopo o comunque per qualche ora.
3. Per la torta. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi unite l’olio di semi e il limoncello, sempre continuando a mescolare.
4.Unite la scorza grattugiata di un limone, poi la farina e il lievito setacciati, a cucchiaiate e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
5. Versate metà del composto inn una tortiera imburrata e infarinata, aggiungete metà della crema pasticcera a cucchiaiate, poi coprite con l’altra metà di impasto e ancora la crema, cercando di coprire tutta la superficie del dolce.
6. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 45-50 minuti o comunque fino a cottura, poi sfornate, lasciate intiepidire e trasferite su un vassoio da portata. fate freddare completamente e poi servite.