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Focaccia al formaggio (di Recco)

Vi presento la focaccia di Recco, una specialità della cucina ligure. Si tratta di una focaccia molto sottile, senza lievito , con un ripieno di crescenza. Vi lascio alla ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • 240 mlacqua
  • 50 mlolio di oliva
  • 400 gcrescenza
  • 8 gsale
  • q.b.olio e sale per la superficie

Preparazione:

  1. In una ciotola mettiamo l’acqua , l’olio ed il sale e mescoliamo. Uniamo poi le due farine ed iniziamo ad impastare. Trasferiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo per bene per 5 minuti. L’impasto potrà apparire un po’ mollo ma è normale, non aggiungete troppa farina! Poniamolo ora in una ciotola unta con olio, copriamo con pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 2 ore. Passate le 2 ore cacciamolo dal frigo e dividiamolo in due, infariniamo un piano da lavoro e con il matterello stendiamo due rettangoli di circa 2 mm di spessore. Poniamo il primo rettangolo di impasto su una placca forno unta con olio e disponiamo la crescenza a cucchiaiate lungo tutta la superficie. Poniamo ora il secondo rettangolo sul primo, sigilliamo bene i bordi e spennelliamo la superficie con olio e sale.
    Con una forchetta bucherelliamo la focaccia ed inforniamo in forno statico a 220/230 gradi per circa 15 minuti. Per formare la crosticina accendete anche il grill per due minuti. La nostra focaccia è pronta!

Varianti

Se non trovate la crescenza potete sostituirla con lo stracchino.

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