Panini Laugenbrot (panini bretzel )
Panini Laugenbrot sono tipici della tradizione del sud Tirolo, dell’Austria e della Germania . I panini laugenbrot sono caratterizzati da una soffice mollica e una crosticina ricoperta da sale o semi di papavero o sesamo.
Sono conosciuti anche come panini bretzel, essendo molto simili ai brezel sia come gusto che come metodo di preparazione. Provate a assaggiarli cosparsi da un velo di burro salato.
Ingredienti :
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina 0
- 250 ml di acqua
- 12 gr di lievito
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
per la bollitura:
- 10 gr di sale
- 1,5 lt di acqua
- 80 gr di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
per decorare:
- sale grosso
- semi di sesamo
- semi di papavero
Preparazione:
Setacciate le farina 00 e la farina 0 e mettetele nel recipiente della planetaria, poi fate un buco al centro e mettete acqua tiepida e il lievito di birra con lo zucchero ed iniziate ad impastare. Aggiungere il burro a fiocchi al impasto poco per volta ed il sale. Lavorare l’impasto dei panini per circa 10 minuti fino a farlo risultare un panetto liscio ed elastico. Far riposare l’impasto coperto con un panno umido, in un luogo al caldo per circa 1 ora, fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Se c’è freddo potrebbe volervi un po’ più di tempo. Una volta lievitato il panetto , dividere l’impasto in pezzetti da 50 grammi circa Poi lavorate ogni pezzetto d’impasto formando delle palline. Mettete i panini ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno e fate riposare per 30 minuti
Mettete una pentola sul fuoco con l’acqua, quando arriverà al punto di ebollizione, aggiungete il sale e bicarbonato. Immergere pochi panini alla volta e fate bollire per 30/40 secondi.
Ricoprite subito i panini con sale grosso, semi di sesamo, e di papavero, poi con un coltello a lama liscia, praticate due tagli orizzontali sui panini. Cuocete i panini laugebrot in forno preriscaldato a 220° per circa 15/18 minuti ( in base al proprio forno)
Lasciate raffreddare e servite con burro salato.
Per altre ricette:
- https://blog.giallozafferano.it/lovecooking/pane-e-brioches/