Drip cake

Drip cake

Come fare una drip cake ? Arriva dall’Australia ed è la grande moda del cake design del 2016: in questo momento è fondamentale sapere come si fa una drip cake!

Il concetto di base è avere una torta alta, quindi a più piani, ricoperta con una crema al burro, un frosting o una ganache in maniera perfettamente liscia (le imperfezioni farebbero deviare la colata di cioccolato).
Su questa si fa colare una salsa al cioccolato o al caramello.
Sul top e anche lungo i fianchi si aggiungono elementi decorativi e golosi come frutti, fiori eduli, macaron, bonbon, cioccolatini, pasticcini, marshmallows, praline, caramelle, gelatine: l’estetica può essere delicata e quasi minimalista, oppure pantagruelica e un vero inno al “more is more”.

Ingredienti:

Per le torte:
250gr farina 00 lievitata
250gr burro
250gr zucchero semolato
4 uova
Per la crema al burro meringata:
600gr burro morbido a pezzetti
460gr zucchero semolato
260gr albumi a temperatura ambiente
120ml acqua
aroma (facoltativo)
Per la salsa al cioccolato fondente:
100gr cioccolato fondente
70gr latte
10gr burro
Per guarnire:
fragole, lamponi, ribes
macaron
Mikado
cioccolatini vari

Preparazione:
Cominciate dalle torte.
Preparate due teglie da 15cm di diametro, iburrandole e infarinandole o ungendole con uno spray staccante.
Accendete il forno a 170°.
Sia che usiate una planetaria, un mixer o lavoriate a mano, cominciate a montare burro e zucchero.
Aggiungete poi un uovo alla volta, sempre con le fruste in azione.
Proseguite con la farina, unendola a cucchiaiate.
Versate nelle due teglie e infornate per circa 35 minuti, testando il centro delle torte con uno stecchino: se esce pulito sono pronte.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.
È normale che la sponge cake faccia “la cupoletta” al centro: pareggiate le due torte con un lungo coltello da pane.
Tagliatele entrambe orizzontalmente in tre strati.

Preparate la crema al burro meringata.
Mettete sul fuoco l’acqua e lo zucchero e fate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo che deve arrivare a 117° (serve un termometro e pazienza).
Montate gli albumi; quando sono quasi fermi aggiungete lo sciroppo versandolo a filo, continuando a montare.
Quando la meringa così ottenuta sarà a temperatura ambiente (non fidatevi della superficie: infilate un dito fino al centro), aggiungete man mano il burro, montando.
Se la meringa dovesse essere ancora tiepida, il burro si scioglierebbe e la crema si strapazzerebbe. Se vi dovesse succedere potete mettere tutto in frigo per mezz’ora e poi riprendere a montare.
Chiusa ermeticamente si mantiene in frigo fino a otto giorni e in freezer fino a otto settimane. Prima di usarla riportatela a temperatura ambiente e sbatttetela con al frusta elettrica per cinque minuti.
Alla crema al burro meringata così ottenuta potete aggiungere aromi a piacimento.

Farcite ora la torta spalmando tutti gli strati, tranne uno, di crema, e cospargendo qua e là fragole a pezzetti.

Drip cake
Drip cake

Chiudete con lo strato lasciato da parte (il fondo di una delle due torte) e infilate uno spiedino al centro per tenere ferme le torte nele fasi successive – un trucco da tenere sempre a mente!

Se potete, fate riposare in frigo la torta per qualche ora, in modo che si stabilizzi.
Passate quindi a ricoprirla con il resto della crema.
Se avete un piano rotante, questo vi faciliterà molto il compito. Usate sempre una spugnetta tra l’alzata e il piano girevole: terrà fermo il tutto e non avrete rischi di scivolamente o spostamenti.

come fare una Drip cake

Ed ecco un altro trucco molto utile: una volta spalmata un po’ di crema sul top, copritelo con un vassoio di cartone poco più grande del diametro della torta, avvolto in pellicola.

Questo “coperchio” farà da guida per ottenere una copertura omogenea sui lati della torta. Potete tranquillamente tenerlo fermo con un mano: lo stecchino infilato al centro della torta eviterà schiacciamenti.

Usate una spatola dritta e tenetela perpendicolare rispetto al cartoncino. Facendo ruotare la torta otterrete una superficie liscia. Togliete il cartoncino e finite anche la parte superiore.

torta Drip cake

Se notate imperfezioni, potete correggerle con la spatola bagnata in acqua calda e poi asciugata, oppure con le vostre stesse dita: è il calore che permette di appianare.
Mettete la torta così ricoperta in frigo. La copertura dovrà essere ferma e fredda prima di poter eseguire il decoro tipico della drip cake: il cioccolato colato in gocce lungo i fianchi della torta.

decorare Drip cakeDrip cake torta
Preparate la salsa al cioccolato scaldando il latte con il cioccolato a fuoco bassissimo; per ultimo aggiungete il burro.
Mescolate con una spatola per amalgamare.
Lasciate intiepidire e inserite nel sac-à-poche. Tagliate via la punta facendo un foro di circa 0,5cm di diametro.
Procedete a creare le colature ad arte lungo il bordo della torta appena tolta dal frigo. Mentre le aiutate a scendere, fate girare la torta.

Coprite anche il top della torta.

Lisciate anche questo con l’aiuto di una spatolina.

Ed ecco la drip cake pronta per essere decorata! E’ il momento più creativo e divertente: potete iniziare applicando delle praline lungo il bordo inferiore… e continuare seguendo la vostra fantasia.

Drip-cake

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Fonte ; http://www.cakemania.it/

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