Cannoli di ricotta
Cosa c’è di meglio di un cannolo di ricotta per concludere un pranzo ? I cannoli classici sono il dolce per eccellenza dell’isola italiana più a sud, anticamente venivano preparati per essere gustati o regalati come dolci di Carnevale, in seguito hanno perso il loro carattere di occasionalità.
Per il biscotto :
- 500 gr farina 0,
- 90 grammi zucchero,
- 100 gr burro o strutto ,
- 1 bicchiere di marsala ,
- 1 uovo,
- un po di acqua se serve ,
- 30 gr cacao amaro
Ripieno :
- 700 gr ricotta ( 500 gr mucca , 200 gr pecora… gusto personale )
- 250 gr zucchero
- 30 ml liquore strega,
- gocce di cioccolato
- canditi
Preparazione cannoli alla ricotta:
Biscotto:
Impastare tutti ingredienti fino che esce un impasto bello elastico e compatto. Stendere impasto e fare dischetti da mettere sulle apposite canne per cannoli , sigillare con uovo e friggere in olio di arachidi.
Ripieno :
Fare la crema di ricotta unendo il zucchero con ricotta e liquore e gocce di cioccolato.
Al pistacchio : ho aggiunto alla crema di ricotta precedente ( senza canditi) due cucchiai di pasta al pistacchio e rifiniti con granella di pistacchio
Al cioccolato : ho usato una mousse fatta con panna liquida portata ad ebollizione 150 ml e 250 gr cioccolato fondente. . Fatto raffreddare e poi montato con frusta
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fonte: internet