Cannoli di ricotta

Cannoli di ricotta

Cosa c’è di meglio di un cannolo di ricotta per concludere un pranzo ? I cannoli classici sono il dolce per eccellenza dell’isola italiana più a sud, anticamente venivano preparati per essere gustati o regalati come dolci di Carnevale, in seguito hanno perso il loro carattere di occasionalità.



Ingredienti

Per il biscotto :

  • 500 gr farina 0,
  • 90 grammi zucchero,
  • 100 gr burro o strutto ,
  • 1 bicchiere di marsala ,
  • 1 uovo,
  • un po di acqua se serve ,
  • 30 gr cacao amaro

Ripieno :

  • 700 gr ricotta ( 500 gr mucca , 200 gr pecora… gusto personale )
  • 250 gr zucchero
  • 30 ml liquore strega,
  • gocce di cioccolato
  • canditi
Preparazione cannoli alla ricotta:

Biscotto:

Impastare tutti ingredienti fino che esce un impasto bello elastico e compatto. Stendere impasto e fare dischetti da mettere sulle apposite canne per cannoli , sigillare con uovo e friggere in olio di arachidi.

Ripieno :

Fare la crema di ricotta unendo il zucchero con ricotta e liquore e gocce di cioccolato.
Al pistacchio : ho aggiunto alla crema di ricotta precedente ( senza canditi) due cucchiai di pasta al pistacchio e rifiniti con granella di pistacchio
Al cioccolato : ho usato una mousse fatta con panna liquida portata ad ebollizione 150 ml e 250 gr cioccolato fondente. . Fatto raffreddare e poi montato con frusta

Per altre ricette:

fonte: internet

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