Crea sito

Colomba a lunga lievitazione Bimby

Volete realizzare la colomba di pasqua come quella della pasticceria? Allora dovete seguire passo passo la mia ricetta della colomba a lunga lievitazione Bimby.
Occorre molta pazienza ma il risultato finale vi renderà felicissimi.
La ricetta è suddivisa in sette passaggi in modo da rendere l’elaborazione piacevole e facile da comprendere.

  • DifficoltàAlta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina w350
  • 40 glatte
  • 20 glievito di birra fresco
  • 130 gacqua
  • 100 gburro
  • 215 gzucchero
  • 120 guova
  • 100 ggocce di cioccolato (o 100 g di canditi)
  • 5 gsale
  • 5 goccearoma all’arancia
  • 5 goccearoma alla vaniglia
  • 23 gmandorle
  • 30 galbume
  • q.b.mandorle
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

I passaggio

  1. Per realizzare la colomba a lunga lievitazione iniziate sciogliendo in una ciotolina il lievito in 40 g di latte.

  2. Aggiungete 40 g di farina e mescolate.

  3. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 20 minuti

II passaggio

  1. Nel boccale del bimby versate 130 g di acqua: 30 sec 37 ° vel 2

  2. Aggiungete l’impasto messo da parte:30 sec. vel. 4

  3. Aggiungete 130 g di farina: 40 sec vel 4

  4. Adesso lasciate l’impasto nel boccale per 40 minuti

III passaggio

  1. Con il bimby azionato a velocità spiga aggiungete 20 g di zucchero

  2. quando si è assorbito aggiungete 100 g di farina

  3. e successivamente 20 g di burro.

  4. Quando l’impasto ha assorbito tutti gli ingredienti lasciate lievitare all’interno del boccale per 1 ora

IV passaggio

  1. Con il bimby a velocità spiga inserite nel bimby 120 g di zucchero

  2. quando si è assorbito 210 g di farina

  3. quando si è assorbita la farina aggiungete 120 g di uova poco alla volta

  4. quando si sono assorbite le uova aggiungete gli aromi

  5. Adesso prendete il boccale con l’impasto dentro e inseritelo nel frigo. Lasciatelo lì per 30 min

  6. Togliete il boccale dal frigo e con la velocità spiga azionata inserite 80 g di burro

  7. Appena l’impasto si inizia a staccare dai bordi inserite le gocce di cioccolato o canditi

  8. L’impasto è pronto per lievitare. Toglietelo dal boccale e riponetelo in una ciotola capiente. Lasciatelo riposare, coperto con della pellicola, fino al suo raddoppio.

V passaggio

  1. Prendete lo stampo della colomba e iniziate a suddividere l’impasto

  2. Dovete formare un filone di 670 g per il corpo e due filoni di 230 g per le ali

  3. Posizionate le parti ottenute all’interno dello stampo.

  4. Lasciate lievitare la colomba all’interno del forno spento con la luce accesa fino a quando l’impasto non arrivi al bordo dello stampo

VII passaggio

  1. Adesso realizzate la crema da versare sopra la colomba. Nel boccale inserite 23 g di mandorle e 75 g di zucchero: vel turbo per 3 volte

  2. Aggiungete gli albumi: 30 sec. vel 4

  3. Spalmate delicatamente la glassa sulla colomba e aggiungete per decorare le mandorle e la granella di zucchero

  4. Infornate in forno preriscaldato 150 ° per 45 min

  5. Una volta cotta, infilzate la colomba con dei ferri e appendetela a testa in giù

Consigli di acquisto

Per la realizzazione della colomba occorre uno stampo che abbia la sua forma, se non sapete dove acquistarlo —> cliccate qui

Per una colomba professionale occorre infilzarla con i ferri e capovolgerla a testa in giù, ciò permette l’impasto di scendere verso il basso in modo da acquisire morbidezza. Per acquistarlo –> cliccate qui

Questa ricetta contiene link di affiliazione icona

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.