Zuppa di vongole
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di vongole già spurgate
- Mezzo spicchio di aglio
- Olio evo q.b.
- Sale pepe
- Prezzemolo tritato
- 4 acciughe sotto olio
- 400 g di pomodori pelati MUTTI
Procedimento:
- Lavare per bene le vongole e sistemarle in uno scolapasta
- In una pentola aggiungere le vongole con mezzo bicchiere di acqua, far cuocere a fuoco medio con coperchio sino a quando tutte le vongole saranno aperte (allontanare quelle rimaste chiuse)
- In un tegame versare un filo di olio evo, far scaldare leggermente e unire un trito di aglio, prezzemolo, acciughe e far rosolare per qualche secondo
- A questo punto aggiungere i pomodori pelati, schiacciarli con una forchetta e unire le vongole senza liquido
- Filtrare con un colino a maglie strette il liquido delle vongole e versarlo nel sughetto
- Far cuocere a fuoco medio per circa 15/20 minuti e regolare di sale se necessita
- Servire la zuppa di vongole calda con crostini di pane, prezzemolo tritato fresco e pepe macinato se gradito
- Ottimo condimento anche per pasta
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