Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale

Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale ricetta facile e gustosa da servire con fette di pane abbrustolito. Ingredienti semplici che ben combinati danno vita ad un piatto autunnale molto invitante e confortante. La zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale rappresenta anche un valido e completo piatto unico, si può preparare in anticipo e scaldarla prima di servirla. La verza si può sostituire con il cavolo cappuccio e al posto della pancetta di maiale si può aggiungere la salsiccia fresca. Vediamo insieme come procedere.

Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale  ricetta il mio saper fare

Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale

Ingredienti per 4 persone:

  • una verza media
  • 250 g di fagioli cannellini precotti
  • 1 spicchio di aglio
  • 800 g di pancetta di maiale a pezzetti
  • sale fino q.b.
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale ricetta il mio saper fare

Scartare le foglie esterne e dure della verza, dividerla a metà nel senso della lunghezza, eliminare il torsolo centrale e tagliarla a pezzetti non piccoli. Lavare la verza e sistemarla in uno scolapasta.

Scolare i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua corrente.

Portare a bollore acqua salata, immergere la verza e sbollentarla per qualche minuto. Dovrà risultare appassita ma allo stesso tempo croccante. Scolarla e tenere da parte qualche bicchiere di acqua di cottura.

In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, far sfrigolare l’aglio e poi unire la pancetta di maiale a pezzetti. Far rosolare uniformemente la carne a fuoco vivo. Unire la passata di pomodoro e continuare la cottura per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso.

A questo punto, unire alla carne la verza sbollentata, i fagioli precotti e coprire il tutto con acqua di cottura della verza. Regolare di sale , allontanare l’aglio e far cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.

La zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale dovrà risultare ben cotta, ben amalgamata e cremosa.

Servire calda con parmigiano grattugiato e fette di pane.

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