Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale ricetta facile e gustosa da servire con fette di pane abbrustolito. Ingredienti semplici che ben combinati danno vita ad un piatto autunnale molto invitante e confortante. La zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale rappresenta anche un valido e completo piatto unico, si può preparare in anticipo e scaldarla prima di servirla. La verza si può sostituire con il cavolo cappuccio e al posto della pancetta di maiale si può aggiungere la salsiccia fresca. Vediamo insieme come procedere.
Zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale
Ingredienti per 4 persone:
- una verza media
- 250 g di fagioli cannellini precotti
- 1 spicchio di aglio
- 800 g di pancetta di maiale a pezzetti
- sale fino q.b.
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- olio evo q.b.
Procedimento:
Scartare le foglie esterne e dure della verza, dividerla a metà nel senso della lunghezza, eliminare il torsolo centrale e tagliarla a pezzetti non piccoli. Lavare la verza e sistemarla in uno scolapasta.
Scolare i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua corrente.
Portare a bollore acqua salata, immergere la verza e sbollentarla per qualche minuto. Dovrà risultare appassita ma allo stesso tempo croccante. Scolarla e tenere da parte qualche bicchiere di acqua di cottura.
In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, far sfrigolare l’aglio e poi unire la pancetta di maiale a pezzetti. Far rosolare uniformemente la carne a fuoco vivo. Unire la passata di pomodoro e continuare la cottura per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso.
A questo punto, unire alla carne la verza sbollentata, i fagioli precotti e coprire il tutto con acqua di cottura della verza. Regolare di sale , allontanare l’aglio e far cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.
La zuppa di fagioli con verza e pancetta di maiale dovrà risultare ben cotta, ben amalgamata e cremosa.
Servire calda con parmigiano grattugiato e fette di pane.
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