Zucchine riso al forno ricetta semplice

 Zucchine riso al forno è una ricetta semplice e gustosa. Un timballo di zucchine tritate e  riso con tanto provolone che lo rende filante e saporito. Lo si può preparare in anticipo e infornarlo alcuni minuti prima di servirlo. Vediamo insieme la ricetta dello sformato di zucchine riso al forno..

zucchine  riso al forno ricetta semplice IL MIO SAPER FARE

 ZUCCHINE RISO AL FORNO RICETTA SEMPLICE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 10 zucchine medie
  • 500 g di carne macinata
  • 250 g di riso
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di provolone dolce
  • olio evo
  • aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pan grattato q.b.
  • 2 uova

PROCEDIMENTO:
zucchine  riso al forno ricetta semplice IL MIO SAPER FARE
  1. Spuntare le zucchine, lavarle e tritarle grossolanamente con un mixer.
  2. In un tegame capiente far scaldare un filo di olio evo e rosolare leggermente l’aglio sminuzzato. Aggiungere le zucchine tritate, girare e aggiustare di sale e pepe. Far cuocere per 15 minuti circa.
  3. In un altro tegame soffriggere il macinato in un filo di olio, sfumare con il vino bianco. Far cuocere.
  4. Lessare il riso in abbondante acqua salata. A cottura ultimata,scolarlo e passarlo sotto acqua fredda.
  5. Ridurre il prosciutto cotto e il provolone a dadini.
  6. In una coppa versare il riso, le zucchine, il prosciutto cotto, il provolone e il macinato. Amalgamare bene il tutto.
  7. Ungere una teglia con olio evo e sistemare il composto. Spolverizzare  la superficie con pan grattato. Sbattere due uova e versarle uniformemente sul timballo.
  8. In forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Deve risultare ben gratinato.
  9. Servire caldo.

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zucchine riso al forno ricetta semplice IL MIO SAPER FARE

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53 Risposte a “Zucchine riso al forno ricetta semplice”

  1. Ciao! Ho scoperto oggi il tuo blog, che dire… è molto appetitoso XD
    Sto già provando a fare il pan brioches dolce per averlo pronto domani mattina, aveva un’aria troppo invitante per non farlo subito. Mentre lievita sto curiosando nelle altre ricette e questa mi piace molto, amo il riso e le zucchine quindi è la ricetta per me ma volevo chiederti, perchè nel passaggio 3 devo passare le zucchine ecc… in un altro tegame per sfumarle con il vino? non posso usare sempre lo stesso?
    Comunque complimenti e buona serata!

    1. Ciao Michela,
      certamente ..puoi usare lo stesso tegame. Metti le zucchine in un piatto e continua cuocendo la carne. Ti ringrazio e se vuoi inviami le foto del pan brioche, le pubblicherò nel mio blog 🙂

  2. Complimenti questo sformato l’ho arricchito sbattendo le due uova con
    panna liquida fresca.
    il risultato all’interno era morbito e all’esterno croccante.
    grazie lo preparerò al ritorno dei figli nel periodo di Natale che sono all’Università.
    complimenti per le foto il blog è piacevole da consultare

    1. Ciao Maria Rosaria,
      se non vuoi la crostina sopra puoi anche evitare 🙂 Tranquilla verrà bene lo stesso 🙂

  3. Ciao! Sembra davvero buono! Però non ho capito una cosa, le uova vanno mescolate insieme al composto o vanno solo versate sopra una volta messo il composto nella teglia? grazie 🙂

  4. Non sono abituata a lasciare commenti sui blog, ma questa volta devo proprio fare un’eccezione per farti i miei complimenti, sei proprio brava! Mi sono ispirata più volte alle tue ricette e sempre con ottimi risultati grazie mille e ancora complimenti per la tua fantasia!

    1. Cara Barbara,
      sono io che ringrazio te per la fiducia e per questo graditissimo messaggio 🙂
      Buona giornata e continua a seguirmi 🙂

      1. È venuto buonissimo con la salsiccia. Non no messo il prosciutto però e ho aggiunto un po’ di parmigiano prima di infornarlo. Mio marito e i miei figli hanno fatto il bis! 🙂 grazie per la ricetta

  5. Ciao, complimenti per la ricetta, pensa a me non piace il riso però mi è venuta voglia di provarlo.
    L’unico dubbio il macinato, ci sta’ bene? Va soffritto con la cipolla? Qualcuno l’ha sostituito con la salsiccia qual’e’ la dose?
    Grazie ancora e ti farò sapere.

    1. Ciao Barbara
      il macinato ci sta e se vuoi lo puoi sostituire con la salsiccia circa un 300 g o poco più..diciamo che quello che aggiungi trovi 🙂 Resto in attesa 😉

  6. Ciao, la ricetta mi piace tanto. L’avevo fatta un po di tempo fa ma non trovavo più la ricetta ed era però senza riso. Posso provare a farla senza riso? Cambia qualcosa nelle dosi?

    1. Ciao cara Anna
      non scusarti <3 non sei ignorante 😉 Il riso ribe (RB) è un riso ideale per minestre e risotti e non costa molto. Un abbraccio e continua a seguirmi, mi fa tanto piacere 😉

  7. L’ho preparato stasera a cena… Ottimo!!! Ho solo aggiunto un po’ di zafferano nell’acqua del riso e un po’ di parmigiano nelle uova da versare sopra…. Complimenti per la ricetta che da adesso in poi diverrà sicuramente di famiglia 🙂 😉

  8. Non ce la fai proprio a postare qualcosa di meno sfizioso….A me piace cucinare ma non riesco a stare a dietro a tutte le belle ricette che posti… ma quanto dobbiamo mangiare per provare e prima una cosa e poi l’altra…… buona serata e …. grazie!!!!

    1. Tranquilla carissima Loredana 😉 abbiamo tempo e le ricette sono sempre qui a tua disposizione 🙂 Un abbraccio cara

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