Zucchine marinate alla menta un saporitissimo e fresco contorno ideale per accompagnare un secondo di carne o pesce. Profumate, croccanti e gustose; sono una vera squisitezza. Le zucchine marinate alla menta rappresentano anche un secondo leggero per chi è attento alla linea, poche calorie e tanto gusto. Le zucchine sono di stagione e conviene approfittarne: infatti, le zucchine marinate alla menta si possono conservare per alcuni mesi, in quanto sono invasate e coperte da una marinatura di aceto e vino bianco che, oltre alla sterilizzazione dei vasetti, ne consente una buona conservazione. Le zucchine marinate alla menta sono un ottimo sistema per conservare le zucchine e a tal proposito vi consiglio anche l’essiccazione delle zucchine per il procedimento cliccare QUI
Zucchine marinate alla menta
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- vasetti in vetro della grandezza preferita ( io li preferisco piccoli)
- 300 ml di vino bianco
- 300 ml di aceto bianco
- aglio q.b.
- olio evo q.b
- menta
- sale
- pepe in grani se gradito
Procedimento:
- Spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a bastoncini ( vedi foto)
- In una padella antiaderente versare un filo di olio evo e aggiungere 2 spicchi di aglio divisi in tre, alcune foglie di menta e le zucchine. Far cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuti, regolare di sale ed eliminare l’aglio. Le zucchine devono risultare non cotte del tutto.
- Riempire i vasetti con le zucchine ( utilizzare solo vasetti in vetro sterilizzati, per il procedimento leggere QUI )
- In una pentola aggiungere l’aceto, il vino bianco, due spicchi di aglio sbucciati e lasciati interi, alcune foglie di menta e qualche grano di pepe (se gradito); regolare di sale e portare tutto a bollore, far cuocere per circa 5 minuti dall’ebollizione. Far raffreddare la marinata
- Versare la marinata sulle zucchine invasate sino a coprirle completamente avendo cura di lasciare un po’ di spazio dal bordo, unire qualche foglia di menta utilizzata per la marinata.
- Chiudere i vasetti ermeticamente e procedere con la sterilizzazione: sistemare i vasetti in un pentola contrastandoli con canovacci, riempire la pentola con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 30 minuti dal bollore.
- Quando i vasetti saranno freddi toglierli dall’acqua, asciugarli e conservarli in un luogo buio capovolti ( io preferisco tenerli in frigo)
- Consumare le zucchine marinate alla menta dopo alcuni giorni per meglio farle insaporire. Si conservano per alcuni mesi.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
oh si questa mi piace un sacco davvero!!!!la segno e la tengo da parte perchè tra un pò mio papà raccoglierà zucchine a iosa e questo è un modo nuovo per me per conservarle!!
ciao carissima
Ho preparato con molto cura questa ricetta, dopo una settimana le ho assaggiate, ma sono dure, vorrei sapere se è normale, grazie, Donatella
Ciao Donatella
per dure intende belle sode e non mollicce? Se è così stanno benissimo 🙂 tieni conto che il difficile delle ricette sott’olio è proprio far mantenere le verdure belle sode. Fammi sapere. Un bacione
ciao, per dure intendo sode, ma un po’ crude, perché la ricetta prevede una cottura iniziale di pochi minuti , io pensavo che l’aggiunta di aceto e vino le avrebbe aiutate a cuocere, forse dovrò aspettare a mangiarle
Si
Donatella stanno bene..non devono essere perfettamente cotte altrimenti non sarebbe possibile conservarle 🙂 Fammi sapere quando apri il vasetto..se le preferisci più cotte la prossima volta le cuoci di più. Un bacione cara
Grazie mille
A te cara 🙂