Zucchine marinate alla menta

Zucchine marinate alla menta un saporitissimo e fresco contorno ideale per accompagnare un secondo di carne o pesce. Profumate, croccanti e gustose; sono una vera squisitezza. Le zucchine marinate alla menta rappresentano anche un secondo leggero per chi è attento alla linea, poche calorie e tanto gusto. Le zucchine sono di stagione e conviene approfittarne: infatti, le zucchine marinate alla menta si possono conservare per alcuni mesi, in quanto sono invasate e coperte da una marinatura di aceto e vino bianco che, oltre alla sterilizzazione dei vasetti, ne consente una buona conservazione. Le zucchine marinate alla menta sono un ottimo sistema per conservare le zucchine e a tal proposito vi consiglio anche l’essiccazione delle zucchine per il procedimento cliccare QUI

zucchine marinate alla menta ricetta blog il mio saper fare

Zucchine marinate alla menta

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • vasetti in vetro della grandezza preferita ( io li preferisco piccoli)
  •  300 ml di vino bianco
  • 300 ml di aceto bianco
  • aglio q.b.
  • olio evo q.b
  • menta
  • sale
  • pepe in grani se gradito

Procedimento:

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  1. Spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a bastoncini ( vedi foto)
  2. In una padella antiaderente versare un filo di olio evo e aggiungere 2 spicchi di aglio divisi in tre, alcune foglie di menta e le zucchine. Far cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuti, regolare di sale ed eliminare l’aglio. Le zucchine devono risultare non cotte del tutto.zucchine
  3. Riempire i vasetti con le zucchine ( utilizzare solo vasetti in vetro sterilizzati, per il procedimento leggere QUI )
  4. In una pentola aggiungere l’aceto, il vino bianco, due spicchi di aglio sbucciati e lasciati interi, alcune foglie di menta e qualche grano di pepe (se gradito); regolare di sale e portare tutto a bollore, far cuocere per circa 5 minuti dall’ebollizione. Far raffreddare la marinata
  5. Versare la marinata sulle zucchine invasate sino a coprirle completamente avendo cura di lasciare un po’ di spazio dal bordo, unire qualche foglia di menta utilizzata per la marinata.
  6. Chiudere i vasetti ermeticamente e procedere con la sterilizzazione: sistemare i vasetti in un pentola contrastandoli con canovacci, riempire la pentola con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 30 minuti dal bollore.
  7. Quando i vasetti saranno freddi toglierli dall’acqua, asciugarli e conservarli in un luogo buio capovolti ( io preferisco tenerli in frigo)
  8. Consumare le zucchine marinate alla menta dopo alcuni giorni per meglio farle insaporire. Si conservano per alcuni mesi.

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

7 Risposte a “Zucchine marinate alla menta”

  1. oh si questa mi piace un sacco davvero!!!!la segno e la tengo da parte perchè tra un pò mio papà raccoglierà zucchine a iosa e questo è un modo nuovo per me per conservarle!!
    ciao carissima

  2. Ho preparato con molto cura questa ricetta, dopo una settimana le ho assaggiate, ma sono dure, vorrei sapere se è normale, grazie, Donatella

    1. Ciao Donatella
      per dure intende belle sode e non mollicce? Se è così stanno benissimo 🙂 tieni conto che il difficile delle ricette sott’olio è proprio far mantenere le verdure belle sode. Fammi sapere. Un bacione

      1. ciao, per dure intendo sode, ma un po’ crude, perché la ricetta prevede una cottura iniziale di pochi minuti , io pensavo che l’aggiunta di aceto e vino le avrebbe aiutate a cuocere, forse dovrò aspettare a mangiarle

        1. Si
          Donatella stanno bene..non devono essere perfettamente cotte altrimenti non sarebbe possibile conservarle 🙂 Fammi sapere quando apri il vasetto..se le preferisci più cotte la prossima volta le cuoci di più. Un bacione cara

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