ZUCCHINE GRATINATE al FORNO ricetta calabrese

ZUCCHINE GRATINATE al FORNO ricetta calabrese ricca di gusto e facile da realizzare. Sono delle fette di zucchine arricchite con una panatura saporita che, in cottura , conferisce gusto e una nota croccante che rende la ricetta irresistibile. Antipasto, contorno o secondo che non delude mai. Una ricetta con zucchine che si prepara in un attimo con pochi e semplici ingredienti. Quello che rende speciale le zucchine gratinate al forno ricetta calabrese sono i pomodorini e il pangrattato non molto sottile. E’ possibile utilizzare la mollicchella della nonna aggiungendo i pomodorini. Vediamo insieme come procedere.

ZUCCHINE GRATINATE al FORNO ricetta calabrese il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine (medie )
  • 15pomodorini maturi
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.origano
  • aglio o cipolla (secondo i gusti )
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 150 gpangrattato (non troppo fine )
  • peperoncino piccante (se gradito )

ZUCCHINE GRATINATE al FORNO ricetta calabrese

  1. ZUCCHINE GRATINATE al FORNO ricetta calabrese il mio saper fare

  2. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza.

    Sistemarle su di una placca rivestita con carta forno.

  3. In una ciotola aggiungere un po’ di olio evo, regolare di sale e pepe, mescolare il tutto e condire le fette di zucchine

  4. Preparare la panatura: in una ciotola aggiungere il prezzemolo tritato, i pomodorini a cubetti, l’aglio o la cipolla tritati finemente, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il peperoncino piccante tritato, regolare di sale e pepe, un filo di olio evo, l’origano e mescolare il tutto. La panatura dovrà risultare umida.

    Distribuire il composto preparato sulle fette di zucchine.  

  5. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, avendo cura di passare la teglia sotto il grill qualche minuto per meglio far dorare la superficie. Le fette di zucchine gratinate dovranno risultare cotte ma allo stesso tempo non sfatte e la gratinatura dorata e croccante. Servire subito

  6. Servire caldo. Sono buone anche fredde, si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle oppure scaldarle. Non conviene congelarle

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