Zucchine a scacchiera ricetta zucchine al forno

Zucchine a scacchiera ricetta zucchine al forno facile e veloce. Dopo aver realizzato la ricetta delle melanzane a scacchiera (ricetta QUI) mi è sembrato doveroso provarci anche con le zucchine. Una ricetta con zucchine molto facile e troppo gustosa. Le zucchine a scacchiera sono leggere, aromatiche, ricche di gusto con poche calorie. Un secondo piatto vegetariano oppure un contorno ideale per secondi di carne o pesce. La ricetta è ideale per consumare le zucchine grosse o quelle cicciottelle piene di polpa. Potete arricchire l’emulsione, che servirà a condire le zucchine cotte al forno, con tutti gli aromi e le erbe aromatiche gradite 😉

Zucchine a scacchiera ricetta zucchine al forno il mio saper fare

Zucchine a scacchiera ricetta zucchine al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine grosse e polpose
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • menta, prezzemolo, basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino se gradito

Procedimento:

  1. Lavare e spuntare le zucchine
  2. Tagliare a metà le zucchine nel senso della lunghezza e incidere la polpa in profondità, ma senza arrivare alla buccia, prima in verticale e poi in orizzontale per ottenere una polpa tagliata a scacchiera
  3. In un mixer versare abbondante olio evo, unire il prezzemolo, l’aglio sbucciato, pezzettini di peperoncino, foglie di menta e basilico, regolare di sale e pepe e azionare per ottenere un’emulsione molto aromatica
  4. Sistemare le zucchine divise a metà in un tegame largo ( io ho utilizzato una padella linea Granit  PENTOLPRESS ) e distribuire l’olio con gli aromi sulla polpa delle zucchine avendo cura di far cadere dell’olio anche nelle incisioni (tenere da parte un po’ di olio per il condimento finale dopo la cottura)
  5. Cuocere le zucchine a scacchiere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. La polpa delle zucchine deve risultare cotta e morbida. Sfornare e condire con l’olio tenuto da parte
  6. Gustare scavandole con il cucchiaio, sono buone calde o fredde

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