VERDURE miste GRATINATE al forno ricetta CONTORNO

Verdure miste gratinate al forno ricetta contorno facile, economico e molto gustoso. Una ricetta con verdure di stagione che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Verdure miste di stagione, ben condite, cotte e gratinate in forno. Zucchine, peperoni, melanzane, pomodorini, peperoni, cipolle, aglio tutti insieme appassionatamente per un contorno che ben si abbina a secondi di carne o pesce. Sono anche un leggero secondo piatto per chi segue un regime dietetico ipocalorico. Vediamo insieme come procedere.

VERDURE miste GRATINATE al forno ricetta CONTORNO  il mio saper fare

VERDURE miste GRATINATE al forno ricetta CONTORNO

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 grappoli di pomodorini maturi
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 4 cipolle medie
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi di aglio
  • pangrattato q.b. (circa 100 g)
  • un pizzico di paprika dolce o piccante
  • olio evo q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe

Procedimento:

VERDURE miste GRATINATE al forno ricetta CONTORNO  il mio saper fare

Lavare accuratamente tutte le verdure. Portare il forno a 180°C

Privare i peperoni del picciolo, dei semi, dei filamenti bianchi e tagliarli a listarelle. Spuntare le melanzane e tagliarle a striscioline. Pulire le cipolle e dividerle a metà. Spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo sottili (io non ho aggiunto le zucchine).

Riunire le verdure , compresi i pomodorini e l’aglio non sbucciato, in una ciotola e condire con un generoso filo di olio, sale e pepe, mescolare bene.

Sistemare le verdure in una teglia rivestita da carta forno

Cospargere il tutto con il pangrattato , prezzemolo tritato e un pizzico di paprika dolce o piccante se gradita.

Cuocere in forno a 180° C per 30-40 minuti. Le verdure dovranno risultare ben cotte e la panatura dorata.

Per pochi minuti passare alla modalità grill per rendere le verdure leggermente croccanti.

Servire le verdure miste gratinate in forno calde oppure fredde. Si possono preparare in anticipo e scaldarle prima di servirle.

Si conservano in frigo per circa 3 giorni. Non è consigliabile congelarle.

Vi segnalo anche la ricetta della teglia di verdure al forno in piedi senza pangrattato, cliccare QUI

TEGLIA di VERDURE al forno ricetta il mio saper fare

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