Tronchetto lasagne primo piatto natalizio
Ingredienti per 4/6 persone
- circa 30 sfoglie per lasagne cm 18 x 27 cm
- 300 g di prosciutto cotto
- 300 g di mozzarelle
- parmigiano grattugiato q.b.
- 700 ml di besciamella non molto densa Ricetta QUI
- 1 litro di passata di pomodoro
- 500 g di carme macinata
- olio evo
- mezza cipolla
- trito di cipolla, carota, sedano
- sale
- mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento:
- In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla tritata finemente e unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 20 minuti
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare il trito di carota, cipolla, sedano, unire la carne tritata e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, sfumare con vino bianco e continuare la cottura sino a quando la carne risulterà cotta e asciutta
- Sul piano lavoro adagiare un grande foglio di carta forno e sistemare 9 sfoglie di lasagne avallandole bene
- Condire il primo strato di lasagne con qualche mestolo di sugo, formaggio grattugiato, fette di prosciutto cotto, mozzarella a pezzetti, metà carme tritata rosolata in padella e qualche cucchiaio di besciamella
- Coprire il tutto con altre 9 sfoglie per lasagne avallate e ripetere lo stesso condimento del primo strato esaurendo gli ingredienti
- Coprire il tutto con uno strato di lasagne
- Aiutandosi con il lembi del foglio di carta forno arrotolare il tronchetto lasagne ben stretto e se necessita tamponare qualche parte non chiusa bene con le sfoglie di lasagne non utilizzate
- Chiudere a caramella con la carta forno
- Sistemare il tronchetto di lasagne avvolto nella carta forno in una teglia o placca e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti
- Dopo la cottura far riposare il tronchetto di pasta sfoglia per farlo rapprendere un po’
- Adagiare il tronchetto di lasagne su un piatto da portata e, con delicatezza, allontanare il foglio di carta forno
- Tagliare due fette spesse dalle due estremità e adagiarle sul tronchetto di lasagne (se necessita infilare gli stecchini in legno)
- Condire la superficie del tronchetto di lasagne con sugo caldo e poi con besciamella calda. Passare sulla superficie condita con in rebbi di una forchetta
- Decorare con foglie di alloro e ribes rosso
- Servire il tronchetto lasagne subito (se necessita riscaldarlo un po’ in forno)
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
anche io ho postato una lasagna simile,buona anche la tua versione,grazie per la
condivisione,buon Natale
Vengo a vederla 😉
Che bel piatto te lo copio per Capodanno perchè per Natale faccio l’ospite,comunque ne approfitto per ringraziarti delle belle ricette che dividi con me e ti faccio gli auguri per un Buon Natale a tutta la famiglia compreso il cane(bellissimo!!!),e un felice e sereno anno 2016,un caro abbraccio maria
Ricambio di cuore cara, un bacione al piccolo 😉
E da te non potevo aspettarmi solo qualcosa di stupendo e squisito come questo!!!!Bravissima sei marisa
Buon Natale a te e tutta la tua famiglia
Anche se in ritardo auguri di cuore cara <3