Tronchetto lasagne primo piatto natalizio

Tronchetto lasagne primo piatto natalizio gustoso e molto scenografico. Realizzare il tronchetto lasagne è semplice, occorre solo un minimo di manualità. Un primo piatto di lasagne al forno bello e insolito. Un rotolo di lasagne farcito che si prepara in poco tempo e ci permette di gustare una pasta al forno ricca e morbida. Per ottenere il  tronchetto lasagne, dopo aver farcito le sfoglie di pasta all’uovo vanno arrotolate come un qualsiasi rotolo, chiuso a caramella e fatto cuocere in forno. Il tronchetto lasagne, dopo la cottura, verrà condito con sugo e besciamella per conferire l’aspetto tipico del tronchetto di Natale. E’ un primo piatto natalizio imperdibile per il suo sapore e per il suo aspetto. Un tronchetto di Natale salato realizzato con le lasagne…cosa si può chiedere di più? 😉

Tronchetto lasagne ricetta il mio saper fare

Tronchetto lasagne primo piatto natalizio

Ingredienti per 4/6 persone

  • circa 30  sfoglie per lasagne cm 18 x 27 cm
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarelle
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 700 ml di besciamella non molto densa  Ricetta QUI 
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 500 g di carme macinata
  • olio evo
  • mezza cipolla
  • trito di cipolla, carota, sedano
  • sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Tronchetto di lasagne ricetta il mio saper fare

  1. In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla tritata finemente e unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 20 minuti
  2. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare il trito di carota, cipolla, sedano, unire la carne tritata e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, sfumare con vino bianco e continuare la cottura sino a quando la carne risulterà cotta e asciutta
  3. Sul piano lavoro adagiare un grande foglio di carta forno e sistemare 9 sfoglie di lasagne avallandole bene
  4. Condire il primo strato di lasagne con qualche mestolo di sugo, formaggio grattugiato, fette di prosciutto cotto, mozzarella a pezzetti, metà carme tritata rosolata in padella e qualche cucchiaio di besciamella  Tronchetto lasagne ricetta il mio saper fare
  5. Coprire il tutto con altre 9 sfoglie per lasagne avallate e ripetere lo stesso condimento del primo strato esaurendo gli ingredienti
  6. Coprire il tutto con uno strato di lasagne
  7. Aiutandosi con il lembi del foglio di carta forno arrotolare il tronchetto lasagne ben stretto e se necessita tamponare qualche parte non chiusa bene con le sfoglie di lasagne non utilizzate
  8. Chiudere a caramella con la carta fornoTronchetto lasagne ricetta il mio saper fare
  9. Sistemare il tronchetto di lasagne avvolto nella carta forno in una teglia o placca e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti
  10. Dopo la cottura far riposare il tronchetto di pasta sfoglia per farlo rapprendere un po’
  11. Adagiare il tronchetto di lasagne su un piatto da portata e, con delicatezza, allontanare il foglio di carta forno
  12. Tagliare due fette spesse dalle due estremità e adagiarle sul tronchetto di lasagne (se necessita infilare gli stecchini in legno)
  13. Condire la superficie del tronchetto di lasagne con sugo caldo e poi con besciamella calda. Passare sulla superficie condita con in rebbi di una forchetta
  14. Decorare con foglie di alloro e ribes rosso
  15. Servire il tronchetto lasagne subito (se necessita riscaldarlo un po’ in forno)

 

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6 Risposte a “Tronchetto lasagne primo piatto natalizio”

  1. Che bel piatto te lo copio per Capodanno perchè per Natale faccio l’ospite,comunque ne approfitto per ringraziarti delle belle ricette che dividi con me e ti faccio gli auguri per un Buon Natale a tutta la famiglia compreso il cane(bellissimo!!!),e un felice e sereno anno 2016,un caro abbraccio maria

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