Tortino di zucchine morbido
Ingredienti per 4 persone:
- 3 zucchine medie
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- prezzemolo tritato q.b.
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza
- 6/8 cucchiai di pangrattato
- olio evo q.b.
Procedimento dettagliato per la ricetta del tortino di zucchine morbido:
Spuntare, lavare e tritare le zucchine con una grattugia a fori grandi.
Trasferire le zucchine grattugiate in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale e tenerle sotto peso circa 20 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo, strizzare benissimo le zucchine.
In una ciotola aggiungere le zucchine strizzate, l’uovo, il formagggio grattugiato, il prosciutto e la scamorza a pezzettini, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e amalgamare bene gli ingredienti per ottenere un composto molliccio.
Rivestire con carta forno uno stampo 20/24 cm di diametro, distribuire uniformemente 3 cucchiai di pangrattato e versare il composto.
Livellare il composto, cospargere la superficie del tortino con altro pangrattato e condire con un filo di olio evo.
Cuocere il tortino di zucchine in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno). A fine cottura dovrà risultare ben dorato e cotto.
Far intiepidire e servire a fette. Il tortino di zucchine morbido è filante con crosticina croccante. Ottimo anche freddo e si può riscaldare in forno qulche minuto per ridare fragranza.
Potete congelare il tortino dopo la cottura.
Assaporatelo e fatemi sapere.
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