Torta salata radicchio patate e gorgonzola

Torta salata radicchio patate e gorgonzola per un antipasto o secondo facile e molto invitante. Friabile pasta sfoglia, radicchio saltato in padella con pancetta e per finire pezzetti di gorgonzola per una torta salata raffinata e gustosa.  Un rustico dai sapori decisi e ben equilibrati che si prepara senza troppo impegno. Vediamo insieme come procedere

Torta salata radicchio patate e gorgonzola ricette il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 200 g Radicchio
  • 100 g Pancetta affumicata (a listarelle)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 4 patate medie
  • 80 g Gorgonzola dolce
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Torta salata radicchio patate e gorgonzola ricette il mio saper fare

    Il radicchio è un ortaggio nobile dal sapore amarognolo molto piacevole al palato. Si può consumare cotto oppure crudo e va nozze con lo speck e il gorgonzola. In questa ricetta il suo inconfondibile sapore viene mitigato dalle patate lesse.

Preparare il radicchio

  1. Torta salata radicchio patate e gorgonzola ricette il mio saper fare

    Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne dure, lavarlo sotto acqua corrente, farlo sgocciolare e tagliarlo a pezzetti non troppo piccoli. In un tegame antiaderente aggiungere l’olio, rosolare la pancetta e unire il radicchio. Cuocere a fuoco medio per circa 7 minuti, regolare di sale e pepe e mescolare di tanto in tanto. Far raffreddare per bene il radicchio.

Preparare le patate

  1. Lessare le patate in abbondante acqua, calcolando circa 20 minuti dal bollore. Scolarle, pelarle, tagliarle a pezzetti irregolari e farle intiepidire

Assemblare la torta salata

  1. Srotolare la pasta sfoglia, adagiarla con la carta in uno stampo da 26 cm di diametro e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Distribuire uniformemente il radicchio cotto e le patate, cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti

    Sfornare la torta salata e velocemente aggiungere in superficie il gorgonzola spezzettato, continuare quindi la cottura sino a quando risulterà ben cotta e dorata.

    Sfornare la torta salata radicchio patate e gorgonzola, far intiepidire un po’ e servire a fette.

  2. Ottima anche fredda, si può riscaldare in forno per ridare fragranza ed è possibile congelarla cruda o cotta.

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Note

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